最新更新日:2024/11/05 | |
本日:58
昨日:32 総数:40891 |
6/10(月) 実ってきた夏野菜(2の2)
葉っぱの数もふえ、なえの高さも伸びてきました。花も咲き、実ってきています。しゅうかくできる子は自分で取って家に持ち帰ります。おいしく食べてね。
6/7(金) 今日の給食
[献立]626kcal
○麦ご飯 ○牛乳 ○シュウマイ(2個) ○なす入りマーボー豆腐 ○切干し大根の中華サラダ 6/7(金) 日本の伝統行事っていつから?(6の1)
成人式、お花見、ひな祭り、端午の節句、七五三・・・。
伝統的に伝わっている行事のルーツを調べていました。 6/7(金) 初めての調理実習(5の1)
1か月後の野外活動に向けて、カレーライスを調理しました。野菜の切り方、煮る順番など、みんな協力しながら、とても手際がよかったです。とても、おいしくできました。
これで、本番もバッチリですね! 6/7(金) まとめと観察のじゅんび(3の1)6/7(金) 電気の通り道(4の1)
電流が通っていれば、プロペラが回ります。さて、回るでしょうか・・・?
6/7(金) 3週間、ありがとう(2の1)
教育実習も最終日になりました。最後に、お別れ会をしました。「ありがとう」の歌のプレゼントをしました。
6/7(金) がっこう たんけん(1の2)
2くみです。「つつじがおかしょうがっこうは、いつ できたのですか」と いう しつもんが あったので、げんかんの、じおらまを しょうかい しました。
6/7(金) がっこう たんけん(1の1)
ぐるうぷに わかれてがっこうを たんけん しました。 いつも はいれない へやにも はいって、はじめての はっけんも ありました。
6/6(木) 調理実習:いろどり炒め(6の2)
1組に続いて、2組です。盛り付けも見た目を考えてできていました。おいしく食べた後は、きれいに片付けをして、「ごちそうさまでした!」
6/6(木) 調理実習:いろどり炒め(6の1)
調理実習で一人分の野菜炒めを作りました。苦手な野菜でも、自分で作るとおいしく食べられたようです。ぜひ、家族にも作ってみてくださいね。
6/6(木) 今日の給食
[献立]642kcal
○ご飯 ○牛乳 ○さばの塩やき ○じゃがいものそぼろ煮 ○キャベツとたくあんのごま和え 6/6(木) めざせ、知多はかせ!(3の2)
うめ、ペコロス、ふき、イチジク、お米、おせんべい、知多もめん・・・。
知多市の有名なものについてグループで調べていました。 6/6(木) 小筆の練習(5の1)
小筆で自分の名前だけでなく、先生の名前や書いてみたい文字の練習をしていました。
穂先を意識して、ちょうどよい大きさ、太さで書いていました。 6/6(木) かん字クイズ(2の1)部首をヒントにして、かん字を当てる、かん字クイズをしていました。 ヒントを出したり、一緒に調べたりしていました。 6/6(木) 手紙で伝えよう(4の2)
手紙は、だれに、どんな時に書くのかな?
なにを伝えようかな? 6/6(木) くちのなかで ぶくぶく(1の2)
まいしゅう もくようびに ふっかぶつせんこうを していきます。1ねんせいは、6がつから はじめるので、きょうが はじめて。ふっかぶつを くちに いれて、1ぷんかん、ぶくぶく しました。
6/5(水) 食べ物は体の中でどうなる??(6の2)
人体模型で体の中の様子を実際に見てみました。口から入った食べ物は、どこを通って、どんな変化をしていくのか実験で確かめていきました。
6/5(水) 今日の給食
[献立]633kcal
○ソフトめん ○牛乳 ○米粉のカレーなんばん ○ちくわの磯辺あげ ○オレンジ 6/5(水) はり金アート(5の1)
一本の針金から立体にしていきました。棒状のものに巻きつけて、バネを作っている子もいました。アイデアですね。
|
知多市立つつじが丘小学校
〒478-0054 住所:愛知県知多市つつじが丘4丁目26番地 TEL:0562-55-1331 FAX:0562-56-2988 電話対応時間 学期中 平日 7:45〜17:30 長期休業中 平日 8:15〜12:00 12:45〜16:45 夏季:7月21日〜 8月31日 冬季:12月24日〜 1月6日 春季:3月25日〜 4月3日 ※土日祝日および以下の学校閉校日は、お電話での対応はできません。 ・夏季閉校日 8月10日〜8月16日 ・県民の日学校ホリデー 11月25日 ・冬季閉校日 12月29日〜1月3日 |