最新更新日:2024/10/31 | |
本日:7
昨日:24 総数:7937 |
憩いのスペースに…ひな祭りを前にして、憩いのスペースにお内裏様とお雛様が登場しました。いつものように作って飾ってくれた子がいます。飾りがだんだんとレベルアップしてきました。 なわとび大会を開催しました新1年生体験入学
春から名田庄小学校に入学する新1年生18名の体験入学を行いました。新1年生を迎えるために、1年生が楽しい催しを企画してくれました。
まずは1年教室で、校歌を発表したり、学校生活について紹介したりしました。その後は、グループに分かれて、学校探検です。春からは最上級生となる5年生もグループに入り、いろいろな教室をいっしょに回って説明をしました。最後に1年生と新1年生がペアになって、新1年生の似顔絵を描きました。 新1年生のみなさんは、体験入学を楽しんでくれたでしょうか。1年生はもちろん、在校生一同みなさんの入学を楽しみに待っています。 業間なわとび
今週金曜日は、いよいよ「なわとび大会」です。今日は最後の業間なわとびでした。1・2年生は3分間、3・4年生は4分間、5・6年生は5分間がんばって持久跳びを行いました。前回行った時にひっかかる回数が一番少なかったのは黄組で今回も黄組が一番でした。しかし、前回に比べてその差はわずかとなりました。本番では接戦が予想されます。優勝トロフィーを手にするのは果たして何組でしょうか。
2月児童集会
今朝の児童集会では、体育委員会から、校内ドッジボール大会のお知らせがありました。
ドッジボール大会は2月26日から3月1日にかけて、低学年の部と高学年の部に分かれて色別対抗で行われます。今日は、ルールの説明と、色別代表者によるトーナメントのくじ引きがありました。 子どもたちから大会に向けて休み時間に練習したいとの声が上がっていました。休み時間のドッジボールにも熱が入りそうです。 6年生 調理実習
今日は6年生が調理実習をしました。
メニューはジャーマンポテト・ポテトサラダ・きんぴらごぼう・野菜スープの4種で、それぞれ班に分かれて調理しました。先日の伝承料理教室でのご指導のおかげか、準備から片付けまで終始手際良く進み、教員からの評価も大変良かったです。(今までで一番との声も…!) 子どもたちも満足そうな雰囲気で、充実した調理実習になったのではないでしょうか。 3年生 豆腐作り体験作り方をわかりやすく教えていただきながら、豆腐やきな粉、豆腐を使った白玉だんごを作りました。子どもたちはただの大豆がみるみるうちに姿を変えていく様子を見て驚いていました。 調理後は、いざ実食!醤油をかけた豆腐に、きな粉をかけた白玉と、大豆ずくしのおやつでした。「いつも食べている豆腐よりおいしい!」と言いながら、にこにこしながら食べていました。 3年生は以前に、国語の「すがたをかえる大豆」という単元を学習しています。今回具体的な経験をすることで、実感を伴った理解をすることができたと思います。よい体験をさせていただきました。 山の子、海の子交流会(へき複児童交流会)
大島小学校の5・6年生と本校で交流しました。
今年1年間、ふるさと学習に取り組んできた成果を互いに発表し、聞き合いました。 大島小学校は目の前に海が広がっており、海をテーマにふるさと学習が展開されていました。 名田庄小学校は、先日の学習発表会で紹介した内容を発表しました。 学校の取組を紹介したり、他校の取組を聞いたりすることは、お互いにとってよいことだと感じました。ここでの気づきや学びを今後にいかしたいと思います。 発表後には、グループになって自己紹介をしたり地域のことを紹介したり質問をしあったりして、親睦を深めました。 学習発表会(4年生〜6年生)5年生「ふるさとの食」 6年生「町を新しく」 学習発表会(1年生〜3年生)多くの保護者の方々に子どもたちの発表を見ていただくことができました。お越しいただきありがとうございました。 1年生「いいこといっぱい、1年生」 2年生「あしたへジャンプ」 3年生「わたしたちの大好きな名田庄」 憩いのスペースに鬼が…
憩いのスペースに鬼が現れました。何ともかわいらしい鬼たちです。
明日2月3日は、節分です。節分とは文字通り節(季節)の分かれ目です。昔は立春、立夏、立秋、立冬、それぞれの前日のことを節分と言っていましたが、現在では立春(2月4日頃)の前日を節分というようになっています。 節分に行う豆まきは、季節の変わり目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立て、それを追い払う儀式です。節分は、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味が込められています。 名田庄小の子どもたちも節分に豆まきをして、みんなが健康に過ごせることを願っています。 明日は学習発表会!(その2)
4限目は5年生が、5限目は6年生が、6限目は4年生が、それぞれリハーサルを兼ねて練習を行いました。
どの学年も準備万端。あとは、明日の本番を残すのみとなりました。 子どもたちの発表を楽しみに、明日はぜひとも学校にお越しください。なお、大変寒いことが予想されますので、くれぐれも温かい格好でお願いいたします。 明日は学習発表会!
明日の学習発表会に向けて、どの学年もリハーサルを兼ねて体育館で練習しています。
1限目は2年生が、2限目は3年生が、3限目は1年生が、それぞれ行いました。 もうじき学習発表会3年生は教室で準備をしていました。じねんじょの発表チームは小道具もばっちり準備できているようです。 業間なわとびで 時間とびに挑戦6年生 伝統料理教室
5・6時間目に、6年生を対象とした伝承料理教室がありました。今回は、若狭地方の焼きサバ寿司、大島ののっぺい汁、名田庄・納田終の華供祖もちの3品を、作り方を教わりながら調理しました。調理が終わるといよいよ試食です。「おいしい!」と口々に言いながら美味しそうに食べていました。
子どもたちが、自分たちの暮らす地域や、そこに伝わる食べ物に興味を持ち、さらに詳しく調べたり、家で家族にふるまったりするきっかけになるといいです。 6年生みんな遊び
6年生は、業間や昼休みなどに毎週みんな遊びを行っています。朝の会でその日のやりたい遊びを決めるのですが、遊びの決定からチーム分けなど全て自分たちで行っています。本日業間の遊びはポートボールに決まりました。小学校でみんな遊びができるのも残り少しです。遊びを通してさらに絆を深めていってほしいと思います。
「名田っち法被」お披露目!これから、色別対抗行事など、様々な行事で活用していきたいと思います。まずは、6年生が学習発表会で使用します。 業間なわとび練習
校内なわとび大会に向けて、業間に種目練習をしました。
低学年は前あや跳びと後ろ駆け足跳びを、中学年は前二重跳びと後ろ交差跳びを、高学年は前二重跳びと後ろ二重跳びを練習しました。 こつこつと自分の目標に向かって練習して、できるようになった満足感が得られるといいですね。 なわとび集会
24日の業間はなわとび集会でした。全校児童が体育館に集まり、高学年による模範演技が披露されました。2月のなわとび大会に向けて、あやとびから三重とびまでたくさんの種目のお手本を見せてくれました。また、練習している2本のなわを使ったダブルダッチもお披露目してくれました。
さっそくお昼休みには、多くの児童が体育館で練習していました。 名田庄地域は積雪が比較的少ないですが、雪だるまはしっかり作れました! |
おおい町立名田庄小学校
〒917-0371 住所:大飯郡おおい町名田庄小倉6-1 TEL:0770-67-2010 FAX:0770-67-2268 |