最新更新日:2024/11/26
本日:count up3
昨日:24
総数:8348

6年生 調理実習

 今日は6年生が調理実習をしました。
 メニューはジャーマンポテト・ポテトサラダ・きんぴらごぼう・野菜スープの4種で、それぞれ班に分かれて調理しました。先日の伝承料理教室でのご指導のおかげか、準備から片付けまで終始手際良く進み、教員からの評価も大変良かったです。(今までで一番との声も…!)
 子どもたちも満足そうな雰囲気で、充実した調理実習になったのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 豆腐作り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食センターの方にお世話になり、豆腐作り体験をさせていただきました。
 作り方をわかりやすく教えていただきながら、豆腐やきな粉、豆腐を使った白玉だんごを作りました。子どもたちはただの大豆がみるみるうちに姿を変えていく様子を見て驚いていました。
 調理後は、いざ実食!醤油をかけた豆腐に、きな粉をかけた白玉と、大豆ずくしのおやつでした。「いつも食べている豆腐よりおいしい!」と言いながら、にこにこしながら食べていました。
 3年生は以前に、国語の「すがたをかえる大豆」という単元を学習しています。今回具体的な経験をすることで、実感を伴った理解をすることができたと思います。よい体験をさせていただきました。

山の子、海の子交流会(へき複児童交流会)

 大島小学校の5・6年生と本校で交流しました。
 今年1年間、ふるさと学習に取り組んできた成果を互いに発表し、聞き合いました。
 大島小学校は目の前に海が広がっており、海をテーマにふるさと学習が展開されていました。
 名田庄小学校は、先日の学習発表会で紹介した内容を発表しました。
 学校の取組を紹介したり、他校の取組を聞いたりすることは、お互いにとってよいことだと感じました。ここでの気づきや学びを今後にいかしたいと思います。
 発表後には、グループになって自己紹介をしたり地域のことを紹介したり質問をしあったりして、親睦を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(4年生〜6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生「南川と人々のくらし」
5年生「ふるさとの食」
6年生「町を新しく」

学習発表会(1年生〜3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この1年間で、できるようになったことや、ふるさとについて学習したことについて、みんなの前で発表する体験を通して、子どもたちの主体性と表現力を高めることを目標に学習発表会を行いました。
 多くの保護者の方々に子どもたちの発表を見ていただくことができました。お越しいただきありがとうございました。

1年生「いいこといっぱい、1年生」
2年生「あしたへジャンプ」
3年生「わたしたちの大好きな名田庄」

憩いのスペースに鬼が…

 憩いのスペースに鬼が現れました。何ともかわいらしい鬼たちです。
 明日2月3日は、節分です。節分とは文字通り節(季節)の分かれ目です。昔は立春、立夏、立秋、立冬、それぞれの前日のことを節分と言っていましたが、現在では立春(2月4日頃)の前日を節分というようになっています。 節分に行う豆まきは、季節の変わり目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立て、それを追い払う儀式です。節分は、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味が込められています。 
 名田庄小の子どもたちも節分に豆まきをして、みんなが健康に過ごせることを願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は学習発表会!(その2)

 4限目は5年生が、5限目は6年生が、6限目は4年生が、それぞれリハーサルを兼ねて練習を行いました。
 どの学年も準備万端。あとは、明日の本番を残すのみとなりました。
 子どもたちの発表を楽しみに、明日はぜひとも学校にお越しください。なお、大変寒いことが予想されますので、くれぐれも温かい格好でお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は学習発表会!

 明日の学習発表会に向けて、どの学年もリハーサルを兼ねて体育館で練習しています。
 1限目は2年生が、2限目は3年生が、3限目は1年生が、それぞれ行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうじき学習発表会

画像1 画像1
 今週土曜日の学習発表会に向けて各学年リハーサルに余念がありません。
 3年生は教室で準備をしていました。じねんじょの発表チームは小道具もばっちり準備できているようです。

業間なわとびで 時間とびに挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
 なわとび大会が近づいてきました。なわとび練習にも熱が入ります。水曜日の業間には時間とびに挑戦しました。

6年生 伝統料理教室

 5・6時間目に、6年生を対象とした伝承料理教室がありました。今回は、若狭地方の焼きサバ寿司、大島ののっぺい汁、名田庄・納田終の華供祖もちの3品を、作り方を教わりながら調理しました。調理が終わるといよいよ試食です。「おいしい!」と口々に言いながら美味しそうに食べていました。
 子どもたちが、自分たちの暮らす地域や、そこに伝わる食べ物に興味を持ち、さらに詳しく調べたり、家で家族にふるまったりするきっかけになるといいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生みんな遊び

 6年生は、業間や昼休みなどに毎週みんな遊びを行っています。朝の会でその日のやりたい遊びを決めるのですが、遊びの決定からチーム分けなど全て自分たちで行っています。本日業間の遊びはポートボールに決まりました。小学校でみんな遊びができるのも残り少しです。遊びを通してさらに絆を深めていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「名田っち法被」お披露目!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝の臨時児童集会で、6年生が全校のみんなに「名田っち法被」をお披露目してくれました。法被の後ろには、名田庄小学校のマスコットキャラクターである名田っちがプリントされています。法被を着た6年生が登場したときには大きな歓声が上がりました。
 これから、色別対抗行事など、様々な行事で活用していきたいと思います。まずは、6年生が学習発表会で使用します。

業間なわとび練習

 校内なわとび大会に向けて、業間に種目練習をしました。
 低学年は前あや跳びと後ろ駆け足跳びを、中学年は前二重跳びと後ろ交差跳びを、高学年は前二重跳びと後ろ二重跳びを練習しました。
 こつこつと自分の目標に向かって練習して、できるようになった満足感が得られるといいですね。
画像1 画像1

なわとび集会

 24日の業間はなわとび集会でした。全校児童が体育館に集まり、高学年による模範演技が披露されました。2月のなわとび大会に向けて、あやとびから三重とびまでたくさんの種目のお手本を見せてくれました。また、練習している2本のなわを使ったダブルダッチもお披露目してくれました。
 さっそくお昼休みには、多くの児童が体育館で練習していました。

 名田庄地域は積雪が比較的少ないですが、雪だるまはしっかり作れました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての学習発表会に向けて!!

 5時間目に、「学習発表会」に向けて練習をしました。1年生は初めての学習発表会です。一生懸命に練習をがんばっています。
 2月3日(土)の学習発表会本番をどうぞ楽しみにお待ちください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

 今朝は、読み聞かせがありました。
 1年生は、『しりとりの だいすきな おうさま』という本を読んでいただきました。しりとりが大好きな王様は、食事までしりとりで順番に食べ最後は毎日プリンで終わります。サンドイッチ→ちくわ→わかめ→……と続いていくと、子ども達は、「次は何かな?」と興味津々。ラーメンが出てくると、「ンやし、終わりや〜!プリンは〜?」と大盛り上がり。とても楽しい読み聞かせでした。
画像1 画像1

2年生 図工 ともだちハウス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家から持ち寄った箱や容器で、小さな人形の家を作っています。それぞれが思い思いの家を考えて、お風呂を作ったり、本棚を作ったりくふうしていました。アイデアや工夫いっぱいの作品の出来上がりが楽しみです。

冬の風物詩

 広い廊下のある本校では、休み時間になると廊下に出てなわとびの練習が始まります。体育館まで行く手間がかからないので、いっぱい練習して上達してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

「大谷グローブ」が届きました

画像1 画像1
画像2 画像2
 名田庄小学校にも「野球しようぜ!」のメッセージとともに「大谷グローブ」が届きました。6年生が児童集会で紹介してくれました。これから、体育の時間を中心に、全校児童が活用していきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 大掃除
3/13 卒業式予行
3/14 卒業式準備
3/15 卒業証書授与式 名田っちデー
3/18 読み聞かせ
PTA行事
3/16 知三地区資源回収
おおい町立名田庄小学校
〒917-0371
住所:大飯郡おおい町名田庄小倉6-1
TEL:0770-67-2010
FAX:0770-67-2268