最新更新日:2024/10/31 | |
本日:5
昨日:24 総数:7935 |
6年生 調理実習
今日は6年生が調理実習をしました。
メニューはジャーマンポテト・ポテトサラダ・きんぴらごぼう・野菜スープの4種で、それぞれ班に分かれて調理しました。先日の伝承料理教室でのご指導のおかげか、準備から片付けまで終始手際良く進み、教員からの評価も大変良かったです。(今までで一番との声も…!) 子どもたちも満足そうな雰囲気で、充実した調理実習になったのではないでしょうか。 3年生 豆腐作り体験作り方をわかりやすく教えていただきながら、豆腐やきな粉、豆腐を使った白玉だんごを作りました。子どもたちはただの大豆がみるみるうちに姿を変えていく様子を見て驚いていました。 調理後は、いざ実食!醤油をかけた豆腐に、きな粉をかけた白玉と、大豆ずくしのおやつでした。「いつも食べている豆腐よりおいしい!」と言いながら、にこにこしながら食べていました。 3年生は以前に、国語の「すがたをかえる大豆」という単元を学習しています。今回具体的な経験をすることで、実感を伴った理解をすることができたと思います。よい体験をさせていただきました。 山の子、海の子交流会(へき複児童交流会)
大島小学校の5・6年生と本校で交流しました。
今年1年間、ふるさと学習に取り組んできた成果を互いに発表し、聞き合いました。 大島小学校は目の前に海が広がっており、海をテーマにふるさと学習が展開されていました。 名田庄小学校は、先日の学習発表会で紹介した内容を発表しました。 学校の取組を紹介したり、他校の取組を聞いたりすることは、お互いにとってよいことだと感じました。ここでの気づきや学びを今後にいかしたいと思います。 発表後には、グループになって自己紹介をしたり地域のことを紹介したり質問をしあったりして、親睦を深めました。 学習発表会(4年生〜6年生)5年生「ふるさとの食」 6年生「町を新しく」 学習発表会(1年生〜3年生)多くの保護者の方々に子どもたちの発表を見ていただくことができました。お越しいただきありがとうございました。 1年生「いいこといっぱい、1年生」 2年生「あしたへジャンプ」 3年生「わたしたちの大好きな名田庄」 憩いのスペースに鬼が…
憩いのスペースに鬼が現れました。何ともかわいらしい鬼たちです。
明日2月3日は、節分です。節分とは文字通り節(季節)の分かれ目です。昔は立春、立夏、立秋、立冬、それぞれの前日のことを節分と言っていましたが、現在では立春(2月4日頃)の前日を節分というようになっています。 節分に行う豆まきは、季節の変わり目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立て、それを追い払う儀式です。節分は、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味が込められています。 名田庄小の子どもたちも節分に豆まきをして、みんなが健康に過ごせることを願っています。 明日は学習発表会!(その2)
4限目は5年生が、5限目は6年生が、6限目は4年生が、それぞれリハーサルを兼ねて練習を行いました。
どの学年も準備万端。あとは、明日の本番を残すのみとなりました。 子どもたちの発表を楽しみに、明日はぜひとも学校にお越しください。なお、大変寒いことが予想されますので、くれぐれも温かい格好でお願いいたします。 明日は学習発表会!
明日の学習発表会に向けて、どの学年もリハーサルを兼ねて体育館で練習しています。
1限目は2年生が、2限目は3年生が、3限目は1年生が、それぞれ行いました。 もうじき学習発表会3年生は教室で準備をしていました。じねんじょの発表チームは小道具もばっちり準備できているようです。 業間なわとびで 時間とびに挑戦 |
おおい町立名田庄小学校
〒917-0371 住所:大飯郡おおい町名田庄小倉6-1 TEL:0770-67-2010 FAX:0770-67-2268 |