最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:18 総数:19633 |
2年生 おいもパーティー!
先週の金曜日、生活科で育てたさつまいもで大学芋を作りました。
包丁を使って、猫の手で慎重にさつまいもを切っていました。切ったさつまいもをフライパンに入れ、油と砂糖を入れて蓋をし、中火で焼いていきました。どの班もみんなで協力しながら、大学芋を作ることができました。 自分たちで作った大学芋を「おいしい!」「甘い!」と嬉しそうに頬張り、大満足な2年生でした!! 伝承料理調理実習
12月7日に、5年生が伝承料理の調理実習に挑戦しました。すこやか健康課や食いきいき隊、ボランティアで来てくださった保護者の皆さんにお世話になりながら、焼きサバの五目ずし、のっぺい汁、華供祖もちの3品を作りました。今までに調理実習はしたことがありましたが、これほど大がかりの調理は初めてだったので、大変そうな様子の班もありました。しかし、各班についてくださった先生に教えてもらいながら、みんなで協力して調理することができました。出来上がった料理を食べて、みんな満足そうでした。また、地域に伝わる料理についても知ることができてよい勉強になりました。協力してくださった皆さん、ありがとうございました。
避難訓練(火災)がありました
避難訓練がありました。命を守るために必要な「お・は・し・も・て」を全員が意識して取り組んでいる様子が見られました。また,今回は煙が充満している部屋を歩く体験をしました。火災は燃えている炎だけでなく,煙も怖いと多くの児童が実感していました。
大飯中学校体験入学(6年生)
来年度の中学校入学に向けて,6年生が大飯中学校の体験入学に参加しました。
最初に,中学校1年生が自作のスライドで中学校生活の紹介,6年生からの質問に回答してくれました。その後は,国語・英語・社会の授業に参加し,部活動を見学しました。 中学校1年生のみんなが先輩として優しくリードしてくれたおかげで,6年生の中学校生活に対する不安も少し和らいだようです。来年度の入学に向けて,残りの小学校生活でより成長していってほしいと願っています。 リモート交流をしたよ。
12月6日1限目に、なかよし学級の児童がリモート交流を行いました。
今日は、口名田・加斗・雲浜小学校の特別支援学級の児童との交流でした。 お互いの学校で春から育てていたりりこ(とまと)についての報告会をしました。 主に、りりこの収穫量やりりこを使った料理のことを伝え合いました。 友だちの発表を聞いて、「そんだけも取れたんや〜!」「りりこカレーおいしそう〜」 など反応をしたり、つぶやいたりする児童の姿が見られました。 進んで質問や感想を伝えることもできて、とっても有意義な交流となりました♪ どんぐりでおもちゃ作りをしました!
1年生は、丸山公園やきのこの森の秋見つけで見つけてきたどんぐりを使って、おもちゃ作りを楽しみました。
紙コップの中に見つけてきたたくさんのどんぐりを入れてマラカスを作ったり、どんぐりの回りにスズランテープを貼り付けたどんぐりロケットを作ったりしました。特に、どんぐりロケットは子どもたちに人気で、完成すると、すぐに的に向かって投げ始め、友達と得点を競い合っていました。 学校公開日
12月2日(土)は学校公開日でした。2時間目には人権に関する授業参観、3時間目には人権講演会を行いました。お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。人権講演会では自立生活センター・コム・サポートプロジェクトに所属されている方を講師に迎え、お話をお聞きしました。
車いすでふだんどのように生活されているのかや、日常生活で困っていることなど、たくさんのことを教えていただきました。 子どもたちからは「一人では難しいことも工夫してできるようにしていることが分かった。」「車いす体験の時に2センチメートルの段差を上がるのも大変だったのに5センチメートルの雪が降ったらもっと大変だ。」「困っている人がいたら助けたい。」などたくさんの感想が出ました。最後には手話をしながら歌のプレゼントを贈りました。子どもたちにとって貴重な経験となりました。ありがとうございました。 6年生 洋食マナー給食
本日の6年生の給食は特別メニューでした。
「洋食マナー」の体験授業の一環として,ナイフとフォークの扱い方をはじめとした洋食でのマナー全般を事前に学習した上で,スープやハンバーグなどの洋食メニューをいただきました。 いつもと違ったメニューとテーブルマナーに少し緊張気味の児童もいましたが,事前に学習したことを生かしながら,全員が美味しくいただだくことができました。 |
おおい町立本郷小学校
〒919-2111 住所:大飯郡おおい町本郷80-7 TEL:0770-77-0004 FAX:0770-77-2123 |