最新更新日:2024/11/01 | |
本日:2
昨日:32 総数:50243 |
2年 音楽
こぎつね演奏の練習をしています。
学校保健委員会
12月5日の3時間目に、学校保健委員会が行われました。
県心理カウンセラーの加藤久子先生から「不安ってなんだろう」というテーマで、お話を聞きました。5、6年生の子ども達は、真剣に話を聞いて、自分の心との向き合い方について学んでいました。 4年生 ドリームマップ
4年生はドリームマップを作り、発表しました。
自分のことをよく知って、さまざまな夢を思い描くことができました! 調理員訪問(1年3組)
今日は、給食センターから調理員さん2名、事務職員さん1名が来校し、1年3組の児童と一緒に給食を食べました。
調理員さんが登場すると、子どもたちは大喜びで「いつもおいしいです!」「いつもありがとう!」とたくさん話しかけていました。自己紹介の中で「今日は関東煮に入っている野菜の皮をむきました。」「今日は海の香りご飯の具を作りました。」と調理員さんが話すと、子どもたちからは「すごーい!」と歓声があがりました。 調理員さんも、子どもたちがおいしそうに食べている姿を見て、とても嬉しかったそうです。 来週は2組、再来週は1組でも実施をする予定です。 第2回学校保健委員会誰しもが持っている「不安」についてやその対処法について講演していただきました。 会の途中では心を落ち着かせるための呼吸法なども教えてもらいました。 3年生 学習の様子
寒くなってきました。学習成果発表会に向けて、準備と練習を進めています。また、体育は、体を思い切り動かすタグラグビーです。学習の後は、汗をいっぱいかいています。
2年 生活
生活の時間に作った梅干しとゆかりを1年生にも食べてもらうため1年生に届けました。
待ちに待ったきなこ揚げパン!
今日の給食の献立は、ソフトめん、牛乳、和風かけ汁、ミニきなこ揚げパン、大根サラダでした。
今日は、たくさんの児童が楽しみにしていたきなこ揚げパンの日でした。 5年生の給食当番は、準備の時間に配膳室でバットを見つめながら、「ここに揚げパンが入っているのか…」と感慨深そうにしていました。6年生のクラスでは、パンはもちろん、バットの底に残ったきなこまで綺麗に食べてくれていました。 食べ終わったあとも「絶品!」「調理員さんは天才!」「おいしすぎた!」などなど、きな粉揚げパンを絶賛する声がたくさん聞こえてきました。 12月1日 おにぎりパーティー(2・5年生) その4
続きです。
12月1日 おにぎりパーティー(2・5年生) その3
続きです。
12月1日 おにぎりパーティー(2・5年生) その2
続きです。
12月1日 おにぎりパーティー(2・5年生) その1
今日は、2年生と5年生が、5年生がお米作りの時にお世話になった「米米クラブ」の方を招待して、おにぎりパーティーをしました。2年生が作った梅干しと、5年生が育てたお米を使って、みんなでおにぎりを握って食べました。自分たちで育てたり、作ったりしたおにぎりはとてもおいしかったです!
2年 生活
金曜日のおにぎりパーティー用に ゆかり作りをしました。
11月29日 ペア学年交流会(3・4年生)
今日のすくすくタイムは、ペア学年交流会の最終日として3・4年生が「謎解き」を行いました。「大きな荷物をかかえたお年寄りがバスに乗ってきました。でも、誰も席をゆずりません。なぜ?」という難題にも、柔軟な発想で答えを見つけていました!
11月28日 ペア学年交流会(2・5年生)
今日のすくすくタイムも、児童会が企画した「謎解き」を行いました。今日は、2・5年生のペアで謎解きに挑戦しました。ペアで協力しながら、答えを見つけていました!
6年生 合同体育 その2
2組の様子です。失敗を責めず、みんなでフォローしあったり、喜び合ったりする姿がとても素敵でした。
6年生 合同体育 その1
コロナ前に実施していた大縄が今年度復活しました!久しぶりでしたが、クラスごとに温かい声をかけあって、全員が跳べるように練習しました。これから跳べる回数が増えていくことでしょう。みんなで頑張ろうね!
6年2組 音楽
八木節、2組の様子です。メロディを演奏する人たちの縦の線がビシッと揃っていてかっこいいです。6年生は12月の学習成果発表会でおうちの人に向けて演奏する予定です。ぜひお楽しみに!
6年1組 音楽
八木節を1組と2組でお互い演奏し、聞き合いました。互いによいところを発見し、モチベーションもアップした様子です。「アラヨット!」のかけ声が元気で素晴らしいです。
2年 国語
国語「わたしはおねえさん」
主人公がしたことや言ったことを 自分と比べながら読みました。 |
知多市立佐布里小学校
〒478-0015 住所:愛知県知多市佐布里五明26 TEL:0562-55-3139 FAX:0562-56-2985 |