最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:47 総数:73691 |
第2回 学校保健委員会を開催しました
22日(金)4、5、6年生を対象に第2回学校保健委員会を開催しました。今回のテーマは、良い生活習慣と正しい姿勢を身につけよう−日常的な運動を良い姿勢づくりを通して−です。講師は、あいち健康の森健康科学総合センターの榊原繁さんです。
良い姿勢の大切さや、50回足踏みした後の姿勢チェックの方法などクイズも交えながら健康づくりを教えていただきました。またPTA保健生活部の方からもお話をいただきした。ご多用の中、榊原様、PTAの皆様ありがとうございました。 11/22(金)おって たてたら【1年】
図工の次の単元は「おって たてたら」です。紙をはさみで切り、切り取った形を折って立てて作品にします。この単元では、はさみの使い方も確認します。まずは、はさみを使って紙を切る練習です。
11/22(金)手紙を書こう【2年】
書写の授業で、手紙の書き方を学習しました。実際のハガキを使って、手紙を出す相手の住所や名前も書きました。「ハガキに書くのは初めて」という子どももたくさんいました。一つのよい経験になりますね。
11月22日(金) 給食
<献立>
○麦ごはん ○牛乳 ○米粉のカレーライス ○オムレツ ○りんご りんごは切った後、そのまま置いておくと茶色くなってしまいます。給食では、給食センターで切ってから学校で食べるまで時間があるため、塩水につけて、茶色くなりにくくしています。 写真は3年生です。 11/22(金)暗算で計算【3年】
教室の中から、学び合いをしている声が聞こえてきました。今日は、「2桁×1桁」の計算を暗算で行う方法を考えています。自分の考え方を周りの子に伝えたり、困ったときは教えてもらったりと、みんなで協力して学んでいます。
11/22(金)工芸品の魅力を伝えよう【4年】
4年生の国語では、「工芸品のみりょくをつたえよう」という単元の学習をしていますが、今日は工芸品紹介リープレットが完成しました。内容も、魅力やおすすめに関することを丁寧にまとめていましたが、表紙も目を引くものばかりでした。子どもたちがお家に持って帰ったら、ぜひ読んで見てください。
11/22(金)調理実習【6年】
職員室までよい香りが漂ってきました。6年生が家庭科で調理実習をしている匂いでした。子どもたちは、それぞれが三つのメニューから調理したいものを選び、準備しました。どれもおいしそうにできていて、子どもたちは満足そうに試食していました。
11/22(金)鉄棒運動【5年】
5年生の体育では、鉄棒運動の学習をしています。地球回りや逆上がりなどいろいろな技に取り組んでいました。連続逆上がりもできる子どもがいて、小学生の身軽さに改めて驚きと羨ましさを感じました。
11月21日(木) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○けんちんしのだの肉みそかけ ○筑前煮 ○せん切りたくあん 筑前煮には、にんじん、れんこん、ごぼうなどの根菜類が多く使われていました。根菜類は、体を温める効果が期待されます。これは、根菜類に含まれるビタミンCやEの働きによるものです。 写真は2年生です。 11/21(木)にたいみのことば、はんたいのいみのことば【2年】
「話す」「言う」のように似た意味の言葉と、「大きい」「小さい」のように反対の意味の言葉について学びました。相談もしながら、当てはまる言葉を考えています。
11/21(木)ギコギコトントンクリエイター【4年】
図工の授業で「ギコギコトントンクリエイター」の制作が進んでいます。木材を使って、ノコギリで切ったり、金づちで釘を打ったりして、作品にしていきます。色づけもして完成間近です。
11/21(木)光【3年】
3年生の理科では、「光」の単元を学習をしています。今日は光の進み方を確認するため、的当てゲームをしました。鏡に日光を反射させての実験は、子どもたちにとってとても楽しかったようです。
11月21日(木)調理実習【6年】
家庭科室から良い匂いがしています。6年生が調理実習に挑戦していました。今日は各家庭から持参した野菜を使って、野菜炒めをつくっていました。今日学習したことを生かして、家の人にも作ってあげてくださいね。
11/21(木)あきのおみせやさん交流【1年】
1年生の生活科「あきのおみせやさん交流」では、今日は新舞子保育園の園児たちが訪問してくれました。子どもたちは、昨日の経験を生かし、さらに張り切って園児たちの対応をしていました。園児たちもよほど楽しかったらしく、「帰りたくなーい」と言っていました。よい交流になりました。
11月21日(木)At a restaurant【5年】
5年生の外国語です。元気よく歌を歌ったあと、好きな食べ物やレストランで注文したい食べ物について聞き合う活動をしていました。このクラスでは「寿司」が人気でした。
11月20日(水) 給食
<献立>
○ソフトめん ○牛乳 ○和風かけ汁 ○ミニきな粉揚げパン ○ツナサラダ 多くの児童からリクエストがあったミニきな粉揚げパンの日でした。児童には大好評で、「めっちゃ×100万おいしかった」や「レシピ教えてほしい」などのコメントをたくさんもらいました。教室内の話題も揚げパンであふれていました。 11/20(水)あきのおみせやさん交流【1年】
1年生の生活科では、まさみが丘幼稚園から園児をお招きし、「あきのおみせやさん交流」を実施しました。園児が到着する前から子どもたちはそわそわ。それだけ待ちに待った日だったということですね。昨年度、園児として参加した子も今では先輩1年生です。優しく丁寧に遊び方を教えていました。園児のみなさんも大満足で帰っていきました。
11月20日(水)光のプレゼント【2年】
2年生の図工です。カラーのセロハンシートを使った作品を作っています。完成した子も出てきました。作品鑑賞の時が待ち遠しいです。
11/20(水)ひらがなの筆使い【3年】
書写の授業で「つり」を課題として、ひらがなの筆使いを学んでいます。つながりや、やわらかな始筆を意識して書いています。今日は清書です。集中して取り組んでいます。
11/20(水)工芸品のみりょくを伝えよう【4年】
4年生の国語では、「工芸品のみりょくを伝えよう」という単元の学習をしています。今日はまとめであるリーフレットづくりをしています。中身に加えて表紙も丁寧に書いている様子を見て、調べたことを伝えたい気持ちが伝わってきました。
|
知多市立旭南小学校
〒478-0032 住所:愛知県知多市金沢字向山1番地 TEL:0569-42-0406 FAX:0569-43-7242 |