最新更新日:2024/11/22 | |
本日:40
昨日:31 総数:73683 |
11/18(月)穂先の動きと線のつながり【5年】
5年生の書写では、毛筆でひらがなを書いていました。「あこがれ」というひらがなの、文字と文字のつながりを意識して書きます。ひらがなは難しいのですが、子どもたちはよく集中して丁寧に書いていました。
11/18(月)三角形と四角形【2年】
2年生の算数では、図形の学習をしています。今日はノートに三角形と四角形をかきました。子どもたちは、初めて三角形や四角形をかくので、試行錯誤しながら取り組んでいました。
11/18(月)漢字の学習【3年】
新しく学習する漢字の練習をしていました。熟語などで読み方や使い方を確認し、空書きで書き順を確認してから、実際に書いて練習します。学習した漢字は、いろいろな場面で使いながら身につけることが大切ですね。
11/18(月)リーフレットづくり【4年】
国語の授業で、伝統工芸品についてのリーフレットづくりを進めています。特徴を調べたり、調べたことを説明文にまとめたり、リーフレットの表紙を作成したりと、それぞれのペースで進めています。
11月15日(金)水の温度と体積【4年】
4年生の理科の様子です。水をあたためたり冷やしたりすると、体積はどのように変化するか実験しました。予想通りの結果が出たかな?
11月15日(金)光のプレゼント【2年】
2年生の図工では『光のプレゼント』という作品を作っています。今日はカッターを使い、台紙をカットする作業をしました。作品の完成が楽しみですね。
11月15日(金)おってたてたら【1年】
1年生の図工です。ぺらぺらの紙も、おって立てることができることをいかして、いろいろな形に切ったり立てたりしています。
11/15(金)切り分けた形から何つくる?【5年】
5年生の図工では、糸のこパズルの仕上げに入っています。色づけを終えるとほぼ完成です。どの子の作品も丁寧に作られていて、早く完成させて遊びたいだろうなと思いました。
11/15(金)プレルボール【4年】
4年生の体育では、引き続き「プレルボール」の学習をしています。チーム対抗戦にも慣れ、スムーズに試合運びができています。どうすればうまく点を決められるかを考えて、チームで工夫してみましょう。
11/15(金)かけ足タイム
今日から大放課に「かけ足タイム」を行っています。そこまで寒くないので、体を動かしやすそうでした。ただし、来週から気温がぐっと下がると聞いていますので、寒い中でも体を動かす習慣を付けておきましょう。
11/15(金)跳び箱運動【6年】
6年生の体育では、引き続き「跳び箱運動」の学習をしています。以前に見たよりも、格段に上達していてびっくりしました。跳べたときに「おー!」という、クラスメイトの拍手と歓声がよい雰囲気をつくっていました。
11/15(金)交通事故や事件から人びとを守る【3年】
3年生の社会では、「交通事故や事件から人びとを守る」という単元の学習をしています。今日はグループで、交番に勤務しているおまわりさんの仕事について調べ合いました。みんな興味津々で取り組んでいる様子が印象的でした。
11月15日(金) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○愛知の野菜入り春巻き ○マーボー豆腐 ○中華サラダ 今日の春巻きには、愛知県産のれんこんが入っていました。れんこんは、愛西市の辺りでよくとれます。煮物やサラダでもおいしいですが、今日のように春巻きに入れても、食感がアクセントになりおいしく食べられます。児童にも好評でした。 写真は6年生です。 11月14日(木) 給食
<献立>
○麦ごはん ○牛乳 ○いわしの梅煮 ○野菜のごま酢あえ ○かきたま汁 ごまには、骨や歯を作るもとになる「カルシウム」や血を作る「鉄」など成長期には特に欠かせない栄養素が含まれます。 写真は2年生です。 11/14(木)学校公開日
2時間目から4時間目まで、授業公開や学習発表がありました。多くの保護者の方、地域の方に見守られ、子どもたちは一生懸命学習に取り組んでいました。ご多用の中、ご来校いただきありがとうございました。
11/13(水)おもちゃランドに向けて【2年】
生活科の授業で、おもちゃランドの準備が始まりました。同じおもちゃを作る子どもたちでグループを作り、材料の準備などについて話し合いをしました。どんな「おもちゃランド」になるのか、楽しみです。
11/13(水)あきのおみせやさん準備【1年】
昨日の学年でのリハーサルを受けて、明日の学校公開に向けて、さらに準備を進めました。おもちゃや看板をよりよくしたり、飾りとなるリースを仕上げたりしています。
11月13日(水) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○チキンライスの具 ○たらのハーブ焼き ○さつまいものクリームシチュー 鶏肉は、体を作るもとになる「たんぱく質」が多く含まれます。また、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少ないため、あっさりとしていて消化のよい肉です。そのため、風邪をひいたときや食欲がないときなどのたんぱく質補給にもおすすめです。 11月13日(水)食に関する指導【4年】
4年生を対象に、栄養教諭による「食に関する指導」が行われました。よりよく身体が成長するためにはどうすれば良いかを考えたり、それぞれの栄養素が身体にとってどうして大切なのかについて学んだりしました。
11/13(水)比例と反比例【6年】
6年生の算数では、今日から新しい単元「比例と反比例」に入りました。まずは、5年生で既習済みの「比例」のおさらいです。ともなって変わる二つの数について、友達と気付いたことや考えたことを共有しました。
|
知多市立旭南小学校
〒478-0032 住所:愛知県知多市金沢字向山1番地 TEL:0569-42-0406 FAX:0569-43-7242 |