最新更新日:2024/11/22
本日:count up39
昨日:31
総数:73682

11月21日(木) 給食

<献立>
○ごはん
○牛乳
○けんちんしのだの肉みそかけ
○筑前煮
○せん切りたくあん

 筑前煮には、にんじん、れんこん、ごぼうなどの根菜類が多く使われていました。根菜類は、体を温める効果が期待されます。これは、根菜類に含まれるビタミンCやEの働きによるものです。
 写真は2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21(木)にたいみのことば、はんたいのいみのことば【2年】

「話す」「言う」のように似た意味の言葉と、「大きい」「小さい」のように反対の意味の言葉について学びました。相談もしながら、当てはまる言葉を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21(木)ギコギコトントンクリエイター【4年】

図工の授業で「ギコギコトントンクリエイター」の制作が進んでいます。木材を使って、ノコギリで切ったり、金づちで釘を打ったりして、作品にしていきます。色づけもして完成間近です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21(木)光【3年】

3年生の理科では、「光」の単元を学習をしています。今日は光の進み方を確認するため、的当てゲームをしました。鏡に日光を反射させての実験は、子どもたちにとってとても楽しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)調理実習【6年】

家庭科室から良い匂いがしています。6年生が調理実習に挑戦していました。今日は各家庭から持参した野菜を使って、野菜炒めをつくっていました。今日学習したことを生かして、家の人にも作ってあげてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/21(木)あきのおみせやさん交流【1年】

1年生の生活科「あきのおみせやさん交流」では、今日は新舞子保育園の園児たちが訪問してくれました。子どもたちは、昨日の経験を生かし、さらに張り切って園児たちの対応をしていました。園児たちもよほど楽しかったらしく、「帰りたくなーい」と言っていました。よい交流になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)At a restaurant【5年】

5年生の外国語です。元気よく歌を歌ったあと、好きな食べ物やレストランで注文したい食べ物について聞き合う活動をしていました。このクラスでは「寿司」が人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水) 給食

<献立>
○ソフトめん
○牛乳
○和風かけ汁
○ミニきな粉揚げパン
○ツナサラダ

 多くの児童からリクエストがあったミニきな粉揚げパンの日でした。児童には大好評で、「めっちゃ×100万おいしかった」や「レシピ教えてほしい」などのコメントをたくさんもらいました。教室内の話題も揚げパンであふれていました。
画像1 画像1

11/20(水)あきのおみせやさん交流【1年】

1年生の生活科では、まさみが丘幼稚園から園児をお招きし、「あきのおみせやさん交流」を実施しました。園児が到着する前から子どもたちはそわそわ。それだけ待ちに待った日だったということですね。昨年度、園児として参加した子も今では先輩1年生です。優しく丁寧に遊び方を教えていました。園児のみなさんも大満足で帰っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水)光のプレゼント【2年】

2年生の図工です。カラーのセロハンシートを使った作品を作っています。完成した子も出てきました。作品鑑賞の時が待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20(水)ひらがなの筆使い【3年】

書写の授業で「つり」を課題として、ひらがなの筆使いを学んでいます。つながりや、やわらかな始筆を意識して書いています。今日は清書です。集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20(水)工芸品のみりょくを伝えよう【4年】

4年生の国語では、「工芸品のみりょくを伝えよう」という単元の学習をしています。今日はまとめであるリーフレットづくりをしています。中身に加えて表紙も丁寧に書いている様子を見て、調べたことを伝えたい気持ちが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)かけ足タイム2

かけ足タイムの様子です。次回は金曜日に行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)かけ足タイム

今日の大放課は『かけ足タイム』がありました。みんな元気に体力づくりをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19(火)3けた×1けたの筆算【3年】

3年生の算数では、「3けた×1けたの筆算」の学習をしていました。筆算の方法を友達に教えたり、聞いたりしながら問題解決をしました。学び合いの仕方もだいぶ定着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火) 給食

<献立>
○ごはん
○牛乳
○れんこん入りハンバーグのおろしだれかけ
○うずら卵入りみそおでん
○エリンギと青菜のあえもの

 今日は「地元の旬を味わう学校給食の日」ということで、地元の食材や旬の食材が多く入った献立になっていました。今日の給食については献立表にも詳しくのっていますので、お子様と一緒にご覧ください。
画像1 画像1

11/19(火)ドッチボール【2年】

2年生の体育では、ドッチボールを行いました。今日のめあては「パスをはやく回すこと」です。素速く味方にパスすることで、攻撃された相手はボールをキャッチしにくくなります。チームで練習した後、試合を行いました。みんな楽しく、一生懸命にボールを追いかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18(月)じどう車ずかんを つくろう【1年】

「じどう車くらべ」で学んだことを生かして、自分が興味をもった車についてまとめます。その車の「しごと」と「つくり」を調べ、「そのために」という接続詞を使って文章にします。クラスのみんなでまとめて、図鑑にします。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)比例のグラフ【6年】

6年生の算数です。比例のグラフについて、学び合いを進めています。グラフにどのような特徴が見られるか、数値を変えながらグラフについて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月) 給食

<献立>
○麦ごはん
○牛乳
○キャベツ入りメンチカツ
○肉じゃが
○みかん

 みかんはこれから冬にかけてが旬の果物で、知多市の周りでもたくさん収穫できます。栄養面では、ビタミンCが多く含まれ、免疫力を高めたり、肌の健康を保ったりする効果が期待できます。これから気温が下がり、空気が乾燥する時季になるため、積極的に食べたいですね。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
知多市立旭南小学校
〒478-0032
住所:愛知県知多市金沢字向山1番地
TEL:0569-42-0406
FAX:0569-43-7242