最新更新日:2024/11/28 | |
本日:19
昨日:153 総数:74191 |
11/8(金)切り分けた形から何つくる?【5年】
5年生の図工では、これまで取り組んでいた糸のこパズルの仕上げに取り組んでいました。以前見た下描きが形になっていて、上手につくったなと思いました。パズルで遊ぶ日も近そうです。
11/8(金)土地のつくり【6年】
6年生の理科では、引き続き「土地のつくり」という単元の学習をしています。今日は実際の土や石を使って、簡易的な地層をつくる実験をしていました。きれいに層がつくれたようで、子どもたちは満足そうでした。
11/8(金)すがたをかえる大豆【3年】
3年生の国語では、「すがたをかえる大豆」という単元の学習をしています。大豆がさまざまな形になって、私たちの食卓に並んでいることが、説明文から分かりました。「えっ、そんなものが大豆からつくられているの?」と、子どもたちは驚いていました。
11/8(金)秋カードを作ろう【2年】
2年生の教室に行くと、秋カードを作っていました。気温が急に下がってきて、強く秋を感じるようになってきました。子どもならではの視点で、楽しそうに取り組んでいました。
8日(金)の朝「げんきしらべ」に取り組みました
8日(金)の朝、11月最初の「げんきしらべ」に取り組みました。11月の目標は「姿勢に気をつけよう」です。「タブレット学習の姿勢や家でゲームする時にも姿勢に気をつける」と目標を立てた児童もいます。急に寒くなってきました。かぜをひかないように、手洗いとうがいをしっかりと、衣服の調整もして体調管理に気をつけましょう。
11/7(木)テープカッター【6年】
6年生の図工では、テープカッターを制作しています。デザインを板に写し取った子どもから糸のこでカットします。自分の思いを込めて、集中して作業を行っていました。完成が楽しみですね。
11月7日(木) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○子持ちししゃもフライのレモンソースかけ ○ひじきと大豆の炒め煮 ○けんちん汁 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多く摂ることができます。今日の給食ではフライにしたししゃもに、甘酸っぱいレモンソースをかけたことで、ししゃもの苦みが和らぎ、おいしく食べられていました。 11/7(木)工芸品の魅力を伝えよう【4年】
国語の授業で、自分が選択した工芸品の魅力を調べ、文章にまとめる課題に取り組んでいました。「初め・中・終わり」の形で、「中」の部分に工芸品の魅力を例として整理します。今日は、事前に調べたことを基に、下書きをしました。
11/7(木)ポートボール【3年】
3年生の体育では、「ポートボール」の学習をしています。先生の話を聞いた後、試合をしたり、練習をしたりしました。どんな動きが点に結びつくのかグループで考えていました。考えたことが次回の体育に生かせるといいですね。
11/7(木)文字の大きさ【5年】
5年生の書写は、「登る」という文字を毛筆で書いていました。漢字とひらがなのバランスをとりながら半紙に書きます。子どもたちは集中して取り組んでいて、バランスよく上手に筆を運んでいました。
11/7(木)みんなで話をつなげよう【2年】
国語の教科書に「そうだんにのってください」という教材があります。ここでは、「相談したいこと」を話題とし、みんなで話をつなげることを意識して話し合いを行います。各自で相談したいことを考え、みんなで話題を決めてから話し合いを始めました。楽しみながら、話し合いの進め方を学んでいます。
11/7(木)じどう車くらべ【1年】
国語の授業で「じどう車くらべ」という説明文を使った単元が始まりました。この説明文は、いろいろな自動車の「はたらき」と「つくり」が、「そのために」という接続詞を使ってまとめられています。これから、順に読み取りを進めていきます。今日は、文章を一度読み、最初の感想をまとめました。
11/6(水)川と災害【5年】
理科で「川と災害」という単元の学習を進めています。今日は、災害を防ぐ工夫について調べました。教科書やインターネットを使って調べ、タブレットを使ってまとめています。
11/6(水)発表に向けて【6年】
総合的な学習の時間に、日本の歴史や文化について学んでいます。来週の学校公開日では、グループごとに調べたことを発表します。今日は、隣のクラスの子に発表をする形でリハーサルを行いました。発表直前の廊下では、最終打合せをしています。
11/6(水)有松・鳴海絞についてまとめよう【4年】
4年生の社会の授業では、愛知県について学習します。今日は、有松・鳴海絞について調べました。教科書を資料として調べ、タブレットを使ってまとめています。
11月6日(水) 給食
<献立>
○ソフトめん ○牛乳 ○肉みそかけ ○さつまいもコロッケ ○小松菜のあえもの さつまいもには、ビタミンCも多く含まれます。ビタミンCは、熱に弱い性質があり、加熱することで壊れてしまいがちですが、いも類に含まれるビタミンCは、でんぷんに守られるため、壊れにくくなります。 11/6(水)何倍でしょう【3年】
「BはAの3倍、CはBの2倍」という関係であれば、「CはAの6倍になる」ということを理解し、問題解決に生かしていく単元です。友達に考え方を教えてもらったり、お互いの考えを伝え合ったりしながら、理解を深めています。
11/6(水)とびあそび【1年】
1年生の体育では、「とびあそび」という運動遊びを行いました。サーキットトレーニングの初歩版といったところでしょうか。子どもたちは、五つのコースを自由に選び、いろいろな跳び方で楽しく障害物を乗り越えていました。
11/6(水)校外学習発表会【2年】
2年生の教室を見ると、校外学習の発表会をしていました。一人一人が興味をもった動物について、描いた絵を見せながら特徴などを発表します。発表を聴いた子どもたちは、聴いた後に質問もしていました。
11/5(火)修学旅行のまとめ【6年】
6年生の総合的な学習の時間には、修学旅行のまとめを進めています。学校公開日に合わせて、発表の準備をしている様子でした。当日、どんな発表になるか楽しみです。
|
知多市立旭南小学校
〒478-0032 住所:愛知県知多市金沢字向山1番地 TEL:0569-42-0406 FAX:0569-43-7242 |