最新更新日:2024/11/22
本日:count up12
昨日:54
総数:96129
令和6年度テーマ:「やさしい学校」をみんなでつくる 

庄南仲よしウォーク 10/25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
振り返り

庄南仲よしウォーク 10/25

画像1 画像1
画像2 画像2
お弁当

庄南仲よしウォーク 10/25

画像1 画像1
画像2 画像2
祖父川神社

庄南仲よしウォーク 10/25

画像1 画像1
画像2 画像2
石仏

庄南仲よしウォーク 10/25

画像1 画像1
画像2 画像2
秋晴れの気持ちのよい今日、庄南仲よしウォークを行いました。
今年度は大門地区です。
大門公民館、農家レストラン大門、花卉球根農業組合、大門そうめん資料館、祖父川神社、石仏を班ごとにまわり、大門のすてきを見付けたり、友達のよいところを見付けたりして楽しみました。

庄南仲よしウォーク 10/25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
花卉球根農業組合

庄南仲よしウォーク 10/25

画像1 画像1
画像2 画像2
大門そうめん資料館

4年生 役割を意識して話し合おう 10/24

画像1 画像1
 国語の時間に、司会や提案者、記録係などの役割を決め、それらを意識して話し合う学習をしています。今日は、お楽しみ会で行う遊びのルールなどを話し合いました。子供たちは、自分の考えを提案したり、賛成や反対など、自分の立場をはっきりさせて、積極的に発言したりしていました。
 今後も、役割を意識し、議題の解決に向けて話し合いをしてほしいです。

ビフォーアフター清掃 草むしりをしよう! 10/24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週のチャレンジランニング大会に向けて、全校で草むしりを行いました。
色団に分かれることで協力して草むしりをすることができました。

3年生 地域のお年寄りに「健康」を広めよう 10/24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、「健康庄南パーク」を開いて、地域のお年寄りに健康を広めようと取り組んでいます。「健康によい食べ物を紹介したい」「簡単にできるストレッチを紹介したい」「歯の健康のことについて伝えたい」など、様々な思いをもって活動をしています。
 保健室の先生に、資料を作るときのポイントを聞いた子供たちは早速活動をスタート!!
 「お年寄りに笑顔になってほしいな」「ぼくのおじいちゃんの健康の悩みが解決できるといいな」と張り切って活動しています。

2年生 2年生活にこにこまつり 10/24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科「うごくうごく わたしのおもちゃ」の学習で、おもちゃを作りました。
作ったおもちゃでみんなで遊ぼうと企画し、みんなが楽しんで遊ぶためにどうしたらよいかをグループで考えました。
飛んだ距離によって得点をつけたらよいのではないか、ゴールをしたら景品がもらえるとよいのではないか、などと考えて準備をしました。
今日の「2年生活にこにこまつり」では、自分たちのブースで楽しんでもらえるように呼び込みや遊び方を説明したり、友達の作ったおもちゃのブースをまわって遊びを楽しんだりしました。
ふりかえりでは、友達のグループのみんなが楽しめるような工夫を見付けていました。

1年生 ランニング大会までもう少し! 10/24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は今日までランニング大会の練習を積み重ねてきました。
今日は最後の練習でした。
お子さんたちの中には、タイムを20秒近く縮めたお子さんもおられました。
本番が楽しみですね。

10/24 気持ちを盛り上げて!

画像1 画像1
画像2 画像2
来週29日(火)にチャレンジランニング大会が行われます。運動委員会は、ポスターを作成し、大会を盛り上げようとしています。みんながんばれ!

5年生 ご飯とみそ汁作りにチャレンジ! 10/23

画像1 画像1
画像2 画像2
 調理実習の様子です。昨日栄養教諭の先生に教えていただいたポイントを生かして、ご飯とみそ汁作りをしました。「ご飯は火加減と時間を意識したい」「みそ汁はみそを最後に入れて香りを大切にしたい」等と言いながら挑戦しました。グループの友達と声をかけ合いながら協力して作りました。様々な仕上がりでしたが、おいしく食べました。

10/23授賞

画像1 画像1
2024年バスティンピアノコンクール カテゴリー4 優秀賞(北陸地区代表決定)
おめでとうございます!頑張ってください!

学校だより10月号

学校だより10月号をアップしました。配布文書欄をご覧ください。

5年生 おいしいみそ汁を作るには? 10/22

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科の学習の様子です。砺波市学校給食センターより栄養教諭の先生に来ていただき、おいしいみそ汁をつくるための調理のポイントについて考えました。
 「みそだけ」「みそとだし入り」「実とみそとだし入り」の3種類のみそ汁を飲み比べ、香りや味を比較しました。「だしが入るだけで、おいしいみそ汁になる!」等と感想を述べていました。
 また、だしをとるためのにぼしの処理の仕方も実際に練習してみました。
 今回学んだことを調理実習で実践してみたいです。

2年生 獅子舞がやってきた! 10/21

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のお昼、庄南小学校に中野の獅子舞がやってきました。
朝から子供たちは、獅子舞が見たくてワクワクしていました。
獅子舞は迫力満点で、子供たちは「かっこいい!」「おもしろい!」などと楽しみました。
同じ学級の友達や、同じ庄南っ子の友達の活躍に感動した様子の子供たちでした。

5.6年生 ランチルーム会食 10/18

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の発案で5.6年生ランチルーム会食を行いました。
子供たちは、異学年で関わり合いながら楽しく給食を食べていました。
他の学年でもできるように改善点を話し合っていきます。

「手洗いクイズ」で正しい手洗いの仕方を身に付けよう 10/18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の全校集会で、保健委員会の児童は「正しい手洗いの仕方」を全校のみんなにクイズで紹介しました。
 みんなで楽しくクイズに挑戦して正しい手洗いの仕方について学んだ後で、「あわあわ手洗いのうた」の動画に合わせて、正しい手洗いの手順を確認しました。
 「きれいなハンカチ」「せっけん使って30秒」のポイントを意識して、病気の予防を心がけていきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
砺波市立庄南小学校
〒939-1322
住所:富山県砺波市中野1216
TEL:0763-33-2466
FAX:0763-33-2467
MAIL:shounan-es@tym.ed.jp