最新更新日:2024/11/26
本日:count up160
昨日:47
総数:73850

11月6日(月)漢字の学習【2年】

明日に予定されている漢字25問テストに向けて、漢字の復習をしています。家でもしっかり復習して、明日は目標の点数が取れると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2(木)走り高跳び【6年】

6年生の体育では、走り高跳びの学習をしています。助走の歩幅や踏み切りのタイミングなどを意識して練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2(木)ハードル走【3年】

3年生の体育では、引き続きハードル走の学習を行っています。前回の自分の記録を超すために、ハードル走で意識するポイントを確認してから練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(木) 給食

<献立>
○麦ごはん
○牛乳
○しめじと大豆のハヤシライス
○焼きフランクフルト
○大根サラダ

 秋らしく、しめじと大豆を入れたハヤシライスを出しました。きのこ類や豆類は苦手な子が多い食材ですが、ハヤシライスに入れたことでよく食べていました。
 写真は5年生と1年生です。おかわりをしてピースをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2(木)ギコギコトントンクリエイター【4年】

図工の授業で、「ギコギコトントンクリエイター」の学習が進んでいます。ノコギリとかなづちの使い方を学びながらの制作です。4年2組の子にとっては、久しぶりの登校です。元気な姿が見られて安心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2(木)おもちゃづくり【1年】

年長さんを招いて行う「あきのおみせやさん」のおもちゃづくりが進んでいます。遊びに来る年長さんのために、どうやったら楽しく遊べるか、試しながら制作をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2(木)固有種が教えてくれること【5年】

国語の授業で「固有種が教えてくれること」という説明文の学習を行っています。今日は、各段落の要点をまとめました。重要な文を抜き出したり、自分なりに簡潔にまとめたりして整理しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2(木)説明できるかな?【2年】

たし算、ひき算の筆算の学習が進んでいます。今日は、「教科書に示してある筆算の計算を見て、どこが間違っているのか説明する」という問題に挑戦していました。自分でじっくり考えたり、友達と相談したりしながら考え、まとまったら周りの子に説明をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(水) 給食

<献立>
○ごはん
○牛乳
○さわらの西京焼き
○五目きんぴら
○実だくさん汁
〇ヨーグルト

 さわらは漢字で魚偏に春と書くように春が旬の魚です。春の季語としても使われています。しかし、脂は寒い秋や冬の方がのり、魚好きの間では「寒ざわら」として人気があります。今日は西京味噌で食べました。低学年の中には「しっかり食べて最強になるぞ」と意気込んでいる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/1(水)「あきのおみせやさん」に向けて【1年】

1年生が、どんぐりや松ぼっくりを使って、おもちゃの制作を始めました。「あきのおみせやさん」として、年長児を招待します。とても楽しそうに、そして真剣につくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1(水)調理実習【5年】

今日は5年生のもう一つのクラスが家庭科の調理実習を行っていました。味噌汁を作るときには、煮干しの頭をとって出汁をとるところから始めます。どんな風に出来上がるのか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1(水)火山による土地の変化【6年】

6年生の理科では、学習した「火山による土地の変化」から、自分なりにまとめたものを発表していました。タブレットを使い、写真を見せながら話しました。さすがは6年生、「へぇ〜」と思う内容のものがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1(水)切って かき出して くっつけて【3年】

3年生の図工では、粘土で作品を制作していました。粘土が黒いですが、紙粘土だそうです。子どもたちは、丸めたり、小さく切ったりして思い思いの形を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1(水)みんなの歌メドレー【2年】

音楽室から元気いっぱいな歌声が響いてきました。2年生の音楽です。今日はこれまで学習した「みんなの歌」からメドレーを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生「けが防止プロジェクト」の発表

 養護教諭による保健学習「けがの予防」でけが防止プロジェクトの発表をしました。各グループで校内のけがが発生しやすい場所や原因とその予防を考え、発表しました。どのグループもしっかりまとめていました。
画像1 画像1

1年生と2年2組の歯みがき指導がありました。

 10月31日(火)5限目、1年生と2年2組で市保健センターの歯科衛生士さんによる歯みがき指導がありました。6才臼歯のみがき方や、歯の汚れの歯垢のお話がありました。それぞれのクラスで、しっかりと聞いていました。これからも1日3回、食後に歯みがきをして、歯の健康に気をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(火) 給食

<献立>
○ごはん
○牛乳
○さばの銀紙焼き
○野菜のごまあえ
○高野豆腐の卵とじ

 高野豆腐には成長期の児童にとくに大切な栄養素である「カルシウム」や「鉄分」が豊富に含まれています。児童にとってはあまり食べ慣れない食品かと思いますが、今日の卵とじは喜んで食べている児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/31(火)物語の音楽を楽しもう【3年】

3年生の音楽では、先生が読み聞かせをしていました。音楽のはずでは?と思いきや、物語を楽器を使って表現するために、まずは物語を聞いている場面でした。子どもたちの顔は真剣で、どんな楽器が物語に合うのか考えている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(火)がい数の学習【4年】

4年生の算数では、がい数の学習を進めています。今日は「以上・以下・未満」について学習していました。混同しがちな言葉なので、実生活でも活用しながら覚えていけると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31(火)調理実習【5年】

5年生の家庭科は、ご飯と味噌汁の調理実習でした。炊飯器でご飯を炊くのは簡単ですが、今回は鍋で炊きます。おかげでお焦げもおいしそうにできました。野外活動の経験を生かし、みんな上手に調理していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
知多市立旭南小学校
〒478-0032
住所:愛知県知多市金沢字向山1番地
TEL:0569-42-0406
FAX:0569-43-7242