最新更新日:2024/11/29 | |
本日:9
昨日:35 総数:74405 |
3月6日(水) 給食
<献立>
○小型ロールパン ○牛乳 ○スパゲティイタリアン ○オムレツ ○ツナサラダ パスタとは小麦粉と水を練り合わせて作られた食品のことで、スパゲティも含まれます。その他に、ペンネやマカロニなども含まれ、形や長さ、細さなどの違いでもかなり多くの種類があります。 写真は3年生です。スパゲティイタリアンに大喜びでした。 3/6(水)霜柱【5年】
今日は5年生で、ぶどうの会の方による読み聞かせがありました。「しもばしら」に関する本でした。子どもたちはどんな風に霜柱ができるのか興味津々に聞いていました。家の冷凍庫でも作れるみたいです。
3/6(水)文字の組み立てに気をつけて書こう【3年】
今日の書写は、硬筆です。「『土』と『反』で『坂』」「『立』と『日』で『音』」など、左右や上下にある部首の組み立てを意識して書くことがめあてです。バランスを考えて、少し縦長や横長に書く練習をしました。
3/6(水)This is my day.【4年】
1日の過ごし方を文やイラストで紹介する活動に取り組んでいます。
どのように表現するとよいか、ALTの先生に尋ねながら作っています。 来週の発表に向けて頑張っています。 3月5日(火) 給食
<献立>
○麦ごはん ○牛乳 ○カレーライス ○焼きウインナー ○コールスローサラダ 食物繊維は意識して食事をしないと、1日に必要な量をとるのが難しいものの一つです。そのため、給食では大麦が入った麦ごはんを提供することがあります。大麦には食物繊維が多く含まれるため、大麦の力も借りています。 2年 図工「友だちハウス」
小さな友達のおうちを想像しながら作っています。
家のキットが工作付録のようで、みんな面白がって組み立てました。 どんな飾りの室内や屋根、かべにするか悩みながら作っています。 3月4日(月) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○さばの銀紙焼き ○肉じゃが ○キャベツのゆかり和え しそは、赤じそと青じその2種類があり、赤じそは梅干しや漬物などに、青じそは刺身の彩りや薬味などとして使われます。刺身や弁当などにしそを入れるのは、しその殺菌効果によって食べ物の腐敗を防ぐという理由もあるそうです。 3/4(月)およその数で【3年】
わくわく算数ひろば「買えますか、買えませんか?」の問題に取り組みました。代金をおよその値で捉え、もっているお金で買えるかどうか、その理由も含めて考えました。友達とも相談しながら学習を進めています。
3月1日(金) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○ハンバーグの和風あんかけ ○野菜のおかか和え ○呉汁 おかか和えは、ゆでた野菜に、乾煎りしたかつお節を和えて作ります。手軽に作ることができる料理ですが、給食では衛生管理のため、具材を85度で1分間以上しっかりと加熱した後、10度付近まで素早く冷却しています。かつお節は加熱すると香りが増すため、学校で食べるときにも食欲をそそります。 3/1(金)6年生を送る会 その3
5年生は、笑いを交えながら高学年らしい出し物でした。涙あり、笑いありの後は、6年生がお返しの「ソーラン節」。スポーツフェスティバルの感動が蘇りました。6年生は、この濃密な1時間を終え、急激に卒業を意識したように感じます。あとわずかな小学校生活を楽しんでほしいと思います。
3/1(金)6年生を送る会 その2
低学年から中学年に入ると、出し物にも違ったよさが見られます。3年生の元気なダンスや4年生の歌とサプライズレターに6年生は感動していました。
3/1(金)6年生を送る会 その1
今日から3月に入りましたね。3時間目に「6年生を送る会」を開催しました。司会や実行委員は5年生が務めました。この日のためにどの学年も会を盛り上げようと一生懸命練習してきました。まずは入場から低学年の出し物です。
今年度最終の「げんきしらべ」に取り組みました
3月1日(金)今年度最終の「げんきしらべ」を行いました。今年度、自分の健康目標を立て、自分の健康課題に取り組んできました。その結果、96%の旭南っ子が「良い生活習慣が身についた。」と回答しています。すばらしいです。また保護者の皆様からもアンケートにご協力をいただきありがとうございました。今後も、健康推進活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
2/29(木)「光」【3年】
今日は、2組が最後の毛筆です。「光」に含まれる、いろいろな点画の筆使いを意識して、練習を重ねてきました。集中して、最後の清書に取り組んでいます。
2月29日(木)楽しかったよ、2年生【2年】
国語の学習で、2年生での思い出について作文を書いています。はじめ、中、おわりを意識して、わかりやすいように書いています。どんな作文が完成するかな?
2月29日(木) 給食
<献立>
○ミルクロールパン ○牛乳 ○焼きそば ○チキンハムステーキ ○フルーツポンチ 給食の焼きそばには、キャベツやもやし、にんじんなどの野菜をたくさん使っています。そのため、野菜のうま味や甘みが染み出ておいしいです。児童は「家の焼きそばもおいしいけど、給食の焼きそばもおいしくて好き」と伝えてくれました。 写真は4年生です。とても楽しげな雰囲気で食べていました。 2月29日(木)おもしろダンボールボックス【4年】
4年生の図工では、ダンボールを切る活動を通して、自分だけの楽しく使える入れ物を作っています。ダンボールカッターを使い、いろいろな形に切っています。どんな作品ができあがるか楽しみですね。
2月29日(木)外国語の授業【5年】
教室で使える英会話を練習していました。リズムに乗って発話練習をしたあと、友達同士で言ったり聞いたりして確認をしていました。
2月28日(水)6年生を送る会に向けて【2年】
あさってにせまった『6年生を送る会』に向けて、2年生が一生懸命練習していました。出し物の中身は秘密ですが、心のこもった出し物が準備されています。この想いが、6年生にしっかりと届くとよいですね。
2月28日(水)読書集会【高学年】
ぶどうの会のみなさんが、高学年のために「読書集会」を開いてくれました。大型TVを使った読み聞かせなどで、情緒たっぷりの世界を楽しみました。ぶどうの会のみなさん、いつもありがとうございます。
|
知多市立旭南小学校
〒478-0032 住所:愛知県知多市金沢字向山1番地 TEL:0569-42-0406 FAX:0569-43-7242 |