最新更新日:2024/11/29
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3月5日(火) 給食

<献立>
○麦ごはん
○牛乳
○カレーライス
○焼きウインナー
○コールスローサラダ

 食物繊維は意識して食事をしないと、1日に必要な量をとるのが難しいものの一つです。そのため、給食では大麦が入った麦ごはんを提供することがあります。大麦には食物繊維が多く含まれるため、大麦の力も借りています。
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2年 図工「友だちハウス」

小さな友達のおうちを想像しながら作っています。

家のキットが工作付録のようで、みんな面白がって組み立てました。

どんな飾りの室内や屋根、かべにするか悩みながら作っています。
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3月4日(月) 給食

<献立>
○ごはん
○牛乳
○さばの銀紙焼き
○肉じゃが
○キャベツのゆかり和え

 しそは、赤じそと青じその2種類があり、赤じそは梅干しや漬物などに、青じそは刺身の彩りや薬味などとして使われます。刺身や弁当などにしそを入れるのは、しその殺菌効果によって食べ物の腐敗を防ぐという理由もあるそうです。
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3/4(月)およその数で【3年】

わくわく算数ひろば「買えますか、買えませんか?」の問題に取り組みました。代金をおよその値で捉え、もっているお金で買えるかどうか、その理由も含めて考えました。友達とも相談しながら学習を進めています。
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3月1日(金) 給食

<献立>
○ごはん
○牛乳
○ハンバーグの和風あんかけ
○野菜のおかか和え
○呉汁

 おかか和えは、ゆでた野菜に、乾煎りしたかつお節を和えて作ります。手軽に作ることができる料理ですが、給食では衛生管理のため、具材を85度で1分間以上しっかりと加熱した後、10度付近まで素早く冷却しています。かつお節は加熱すると香りが増すため、学校で食べるときにも食欲をそそります。
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3/1(金)6年生を送る会 その3

5年生は、笑いを交えながら高学年らしい出し物でした。涙あり、笑いありの後は、6年生がお返しの「ソーラン節」。スポーツフェスティバルの感動が蘇りました。6年生は、この濃密な1時間を終え、急激に卒業を意識したように感じます。あとわずかな小学校生活を楽しんでほしいと思います。
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3/1(金)6年生を送る会 その2

低学年から中学年に入ると、出し物にも違ったよさが見られます。3年生の元気なダンスや4年生の歌とサプライズレターに6年生は感動していました。
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3/1(金)6年生を送る会 その1

今日から3月に入りましたね。3時間目に「6年生を送る会」を開催しました。司会や実行委員は5年生が務めました。この日のためにどの学年も会を盛り上げようと一生懸命練習してきました。まずは入場から低学年の出し物です。
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今年度最終の「げんきしらべ」に取り組みました

 3月1日(金)今年度最終の「げんきしらべ」を行いました。今年度、自分の健康目標を立て、自分の健康課題に取り組んできました。その結果、96%の旭南っ子が「良い生活習慣が身についた。」と回答しています。すばらしいです。また保護者の皆様からもアンケートにご協力をいただきありがとうございました。今後も、健康推進活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
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知多市立旭南小学校
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