最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:4
総数:6673

令和6年度前期生徒会選挙 立会演説会・投票

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、来年度前期の生徒会役員選挙の立会演説会と投票を行いました。会長や副会長に立候補した生徒は、友達からの熱い応援演説を受けた後、自分の思いをしっかりと述べていました。
 会長立候補者は、学校生活をよりよくするために、元気な挨拶に重点をおいて取り組みたいという演説を行いました。また、副会長立候補者は、この名田庄中学校を「笑顔溢れる学校にしたい」「校則を見直して楽しい学校にしたい」という意見表明をしました。どの生徒も真剣なまなざしで演説を聞き、投票を行っていました。
 新しい生徒会役員の皆さん、大いに期待しています。

卒業式に向けて

 3年生は今日から卒業式練習を始めました。初回ということで、全員で卒業式の意義について話し合いました。
 「みんな離れ離れになる前のけじめ」「親への感謝」「義務教育の締めくくり」「新しい挑戦に向けて」など、たくさんの意見が出てきました。話し合いが進むにつれ、生徒も教員も気持ちが高まってきました。卒業式を心に残る良き日にしていきます。
画像1 画像1

全校集会

 本日全校集会を実施しました。3学期の自分らしさアンケートの結果から、自分自身やクラスメートのことを振り返りました。4月から変化した「自分らしく学ぶ姿」を見つめる良い機会になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

春の気配

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校の築山に梅の花が咲き、近づくと甘い香りが漂ってきます。また、花壇に植えたチューリップの球根からは芽生えが見られます。間もなく春本番です。

柔道の学習が始まりました

 1・2年生の体育で柔道の学習が始まりました。
 今日は、協力して畳を設置した後、柔道着の着方と礼儀作法を学びました。今後、武道の精神を学んでいきます。


画像1 画像1 画像2 画像2

かつお節削り体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生が、食育の一環として町学校給食センター栄養職員さんと共にかつお節削り体験をして、だしの旨味を味わいました。
 班のみんなで協力して硬いかつお節を削り、まずは削り節を味わいました。その後、削り節でだしをとり、昆布だしとの違いや合わせだしのおいしさを知りました。合わせだしを口にした生徒からは「甘い!」という声が上がっていました。

大人気のメニュー

 今日の給食のパンは「きなこ揚げパン」でした。昔から愛される大人気のメニュー、名中生も楽しみにしており、皆おいしそうにほおばっていました。
 揚げパンは約70年前、東京の学校の調理師さんが、欠席した生徒においしいパンを食べてもらいたいという思いで発案したものが始まりといわれています。戦後は給食が重要な栄養源の1つであり、給食のパンを欠席した生徒に届けていました。最近は給食にパンが出る機会が減ってきていますが、揚げパンの人気は健在です。
 今も昔も変わらず大切でおいしい給食。いつも感謝の心を持っていただいています。
画像1 画像1

3年技術科 プログラミング学習

 3年生の技術科では「スクラッチ」というソフトを使ってプログラミング学習を行っています。
 ロボットがコースを外れずゴールを目指して進むように、生徒がプログラムを考え組み合わせていきます。自分の思い描いた通りに動くようになるまで、試行錯誤を重ねながら取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

名田庄中学校ガイド 令和5年度

令和5年度 おおい町立名田庄中学校 学校ガイドです。

下記のリンクからご覧ください。


名田庄中学校ガイド 令和5年度

3年生 学年末テスト1日目

 3年生の学年末テストが本日から始まりました。3年生にとっては中学校最後の校内定期テストとなります。受験生らしい真剣な表情でテストに取り組んでいました。
 明日はテスト2日目です。頑張れ3年生!

画像1 画像1

紙粘土で和菓子作り

 本日、2年生は3限目美術科の授業で「和菓子作り」を行いました。
 「和菓子」といっても、紙粘土に絵具を混ぜて本物に近い色を出して作り上げていくものです。ベビーパウダーを振りかけて美味しそうなのができました。「食べてみたいなあ」という声があちこちから湧き上がるほどの出来栄えでした。
画像1 画像1

健康委員会企画「冬の体育館を熱くしようの会」

 この会は、全学年の交流を深める、冬の寒さに負けない体をつくる、3年生の受験勉強の疲れを癒す、という3つの目的で、健康委員会が企画・運営しました。バレーボールとバスケットボールの2競技に分かれ、学年対抗で行いました。バスケットボールでは熱い戦いが、バレーボールでは和やかにみんなでボールをつなぐ様子が見られました。
 来週、健康委員会は「元気アップ集会」を行います。これは「心の健康」について全校生徒で考えていく集会です。生徒の手による主体的な活動を引き続き行っていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

秋の旅行プラン

 3年生ふるさと学習の「観光グループ」が「おおい町一泊二日観光プラン 秋」を作成しました。そして、町商工観光課さんのご協力のもと、これを「おおい町観光情報サイト」に掲載していただいています。皆さん、ぜひこのパンフレットをご覧ください。
 「おおい町観光情報サイトおおいにござんせ」で検索し、「おおい町観光パンフレット」をクリックしてください。「名田庄中学校3年生が考えた秋の旅行プラン」が掲載されています。

3年生総合的な学習の時間「ふるさと学習」

 本日の5,6時間目に3年生が地域の高齢者の方々を招き、恵方巻作りとすごろくを行いました。恵方巻作りでは、各班約10人が「せーの!」の掛け声で一緒に寿司を巻きました。みんなでおいしそうに恵方巻を食べる姿が見られました。その後、3年生が作成した「名田庄すごろく」を各教室で行いました。名田庄に馴染みのある場所が目になると、大変盛り上がりました。
 本日は、足元の悪い中お越しいただき、ありがとうございました。

画像1 画像1

名田庄の冬景色

 全国的に積雪がニュースになっており、名田庄地域にも雪が降ってきました。校舎から見えるグラウンドはこのように真っ白です。
 名中生は寒さに負けず、体調管理に気を付けて元気に学校生活を送っています。
画像1 画像1

1年生ふるさと学習

画像1 画像1
1年生ふるさと学習の一環で、地元企業の八峯建設さんをお招きしました。生徒たちにわかりやすくお話をしてくださり、大変勉強になりました。誠にありがとうございました。

ふるさと学習で見学しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生はふるさと学習の時間にデマンドバスを利用して、暦会館とおおい町農産加工センターを見学しました。
 名田庄の観光について調べているグループは暦会館へ行き、来館者についてや館の魅力について、展示物を紹介していただきながら調べました。
 名田庄の特産品について調べているグループは、おおい町農産加工センターへ行き、自然薯そばや名田庄漬、自然薯クッキーなどの特産品について話をうかがったり、実際に作られているところを見たりして調べました。
 今後は調べたことをまとめ、次年度の課題を見つけていきます。

災害について考える

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2時間目、1・2年生は「災害」について考えました。3年生は「心の安定」について学びました。
 1年生の学活では、今日から輪島市の中学生が集団避難することや能登半島地震での避難生活の様子、29年前の阪神淡路大震災の様子などから、自分がその立場だったらどうするかについて考え意見交換しました。
 2年生の家庭科では、災害に対する備えとして、防災グッズや対策について調べ話し合いました。
 3年生の学活では、担任とスクールカウンセラーが授業を行い、心のリラックスでストレスを解消しようとマインドフルネスなどの方法を学びました。

1年ふるさと学習 ようこそ先輩!!

 1年生はふるさと学習で、名田庄について調べる活動に取り組んでいます。本日は「名田庄の人」として飯めしあがれこにおさん、「名田庄の祭り」として星のフィエスタ実行委員の早川さんが来校してくださいました。
 まず初めに、1年生全員が飯めしあがれこにおさんの講演を聞きました。名田庄の思い出や自身のエピソードなどをユーモアを交えながらトークしてくださり、生徒たちは楽しく笑いながらも真剣に聞き入っていました。
 その後、ふるさと学習の活動班に分かれて取り組みを進めていく中で、こにおさんと早川さんにインタビューを行い、当事者の言葉を直接聞くことで探究を深めることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生音楽科

 3年生は音楽科の授業で「ポピュラー音楽」について学習しています。
 本日は、ロック、ジャズ、ボサノヴァの3つのジャンルについて、演奏を聴いて気づいたことや感じたことをまとめました。次回からは、3つのジャンルに分かれて、音楽の特徴や背景となる文化・歴史について調べる活動を行います。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
テスト
2/28 1・2年 学年末テスト
2/29 1・2年 学年末テスト
入試
2/29 県立高校合格者発表14:00
おおい町立名田庄中学校
〒917-0371
住所:大飯郡おおい町名田庄小倉2-9
TEL:0770-67-2045
FAX:0770-67-2320