最新更新日:2024/11/26 | |
本日:174
昨日:47 総数:73864 |
11月20日(月) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○けんちんしのだの肉みそかけ ○野菜とツナの和え物 ○玄米団子の汁 田んぼに目をやり、収穫された稲が干されている様子を見ると新米の季節だと感じます。収穫されたお米は「もみ」という皮に包まれています。このもみを取り除いたものが玄米です。玄米は精白米と比べると少しかたいですが、食物繊維が多く含まれます。団子として食べることでやわらかく、おいしく食べることができました。 11/20(月)電磁石の働き【5年】
5年生の理科では、電磁石の働きについて学習していました。磁力を強くするためにはどうすればいいかを考えました。電池の数を増やす、コイルをもっと巻く、などの意見が出ていました。
11月20日(月)図工作品の鑑賞会【4年】
4年生の図画工作では、『元気のおまもり』と『ギコギコトントンクリエイター』の作品鑑賞会を行っていました。それぞれの作品や作成者の工夫などを見ながら、良いところを中心に鑑賞プリントへ記入しています。
11月20日(月)タブレット学習【1年】
1年生のタブレット学習です。ノートや鉛筆を使った学習と併用しながら、タブレットも使っていろいろな復習に取り組んでいます。これまではノートで行っていたカタカナの練習や計算問題がタブレット上でできるなど、タブレットの文房具化が進んでいます。
11月20日(月)漢字の学習【2年】
2年生が漢字ドリルに取り組んでいました。課題が終わった児童から先生にチェックをしてもらっています。みんな丁寧に真剣に取り組んでいます。
11月20日(月)ことわざ・故事成語【3年】
3年生の国語は『ことわざ・故事成語』について学習していました。「さるも木から落ちる」「犬も歩けば棒にあたる」「矛盾」などの言葉について、それぞれどんな意味なのかを予想しながら、楽しく学習していました。
11月20日(月)文化財の発表に向けて【6年】
6年生の総合的な学習の時間では、文化財についての調べ学習に取り組んでいます。これまで、修学旅行では奈良や京都の文化財を実際に見てきました。12月には、校外学習として明治村に行き、そこでも多くの文化財を調べてくる予定です。校外学習も発表会も楽しみですね。
11月20日(月)オンライン朝会
今日の朝会は、インフルエンザ等の感染予防のためオンラインで行いました。FBC農林水産大臣賞の表彰や、読書感想文コンクールの表彰、書写コンクールの表彰など、たくさんの表彰が行われました。また清掃担当の先生からは、掃除に関するクイズが出され、楽しみながら掃除の知識を深めました。
11月17日(金) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○愛知の豆腐ステーキ きのこあんかけ ○うずら卵入り八丁みそおでん ○知多半島産みかん 今日は「地元の旬を味わう学校給食の日」です。今日の給食には私たちの地元である知多半島・愛知県で育てられた食べ物や、旬の食べ物がいつもよりも多く使われています。詳しくは献立表に載っていますので、ぜひご覧ください。 11/17(金)ざいりょうから ひらめき【2年】
お家から持ってきたいろいろな材料も使って、絵に仕上げます。「海の中」「夜の空」など、自分のイメージを膨らませて制作しました。とても静かです。みんな作品づくりに没頭しています。
11月17日(金)ミニコンサートの準備【3年】
3年生の音楽では、ミニコンサートの準備が始まりました。数人でグループを作り、みんなの前で発表会を行う予定です。人気の歌を歌うグループや、楽器を使っての演奏を考えているグループなど、いろいろな音楽が楽しめそうです。本番が楽しみですね。
11月17日(金)わたしたちのまちに伝わる祭り【4年】
4年生の社会です。地域の祭りについて学習していました。まずは知多市にあるお祭りから調べています。知多市だけでもいろいろなお祭りがあることがわかり、子どもたちはお祭りについての興味が高まっている様子でした。
11月17日(金)これからの食料生産【5年】
5年生の社会では、食料生産について学習を進めています。今日は「なぜ日本の食糧自給率は低いのか」について、表やグラフを読み取って考えていました。外国からの輸入がなくなるとどうなるかなど、世界との関係について考えることにも少しずつつながっていきますね。
11月17日(金)比例の学習【6年】
6年生の算数です。今日はいろいろな表を見て、比例関係にあるのかどうか見極める学習をしていました。比例か比例ではないか理由を含めて友達に説明し、サインをもらいます。友達に説明することで、より理解が深まりますね。
11月17日(金)のってみたいな いきたいな【1年】
1年生の図工の様子です。自分が乗ってみたいものに乗っているところを絵に描いています。飛行機や雲、虫など、みんなの乗ってみたいものが様々で、みんなの作品を見ていて楽しい気持ちになります。
11月16日(木) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○ビビンバ ○しゅうまい ○トック入り中華スープ 新米の季節になりました。今月の給食にはお米から作られている食べ物をいつもよりも多く入れています。今日は「トック」という朝鮮半島のお餅を出しました。普段ご飯として食べているうるち米で作られているため、日本のもち米で作る餅よりも粘り気が少ないのが特徴です。 11/16(木)3時間目は、授業公開です
150周年記念全校集会に続き、3時間目は授業公開を行いました。たくさんの保護者の方に参観していただき、子どもたちも、いつも以上にがんばっていました。ご多用の中、ご来校いただき、ありがとうございました。
11月16日(木)150周年記念集会
2時間目に、全校児童が体育館に集まり『旭南小学校150周年記念集会』を行いました。全校での校歌斉唱に続き、150周年記念のキャラクター発表、旭南小学校の歴史クイズ、花の種のプレゼント、未来に向かっての全校合唱や決意表明など、子どもたちの手で集会を作り上げ、旭南小学校の150周年をお祝いしました。来賓の方や保護者の方にも多数来校していただきました。ありがとうございました。
11月15日(水)現職教育 公開授業【1年】
1年2組で公開授業を行いました。先生同士で授業を見合い、分かりやすい授業づくりにつなげていくことが狙いです。子どもたちは緊張している様子でしたが、車の「しごと」と「つくり」の関係についてしっかりと学ぶことができました。
11月15日(水) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○肉ひじきご飯の具 ○キャベツ入りメンチカツ ○呉汁 呉汁は給食の隠れた人気メニューです。大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」と言い、呉を入れた汁物ということで呉汁と呼ばれるようになりました。 |
知多市立旭南小学校
〒478-0032 住所:愛知県知多市金沢字向山1番地 TEL:0569-42-0406 FAX:0569-43-7242 |