最新更新日:2024/11/26 | |
本日:161
昨日:47 総数:73851 |
1/17(水)円と正多角形【5年】
5年生の算数では「円と正多角形」という単元を学習しています。直径が2倍、3倍と増えると同じように円周も2倍、3倍となり、比例関係になっていることをが分かりました。お互いの考えを話していました。
1/17(水)帯分数【4年】
4年生の算数では、数直線を使って分数の学習をしていました。今日は「帯分数」という新しい言葉を勉強しました。分からない問題をお互いに話している姿が見られ、みんなで学んでいる雰囲気がありました。
1/17(水)全員達成するために【6年】
授業における学び合いで、全員が目標を達成するためにどうしたらよいか、話し合いをしていました。自分たちのクラスのよい点や課題を洗い出し、目標達成のための方法を考えています。
1/17(木)わたし たんけん【2年】
学校公開日での発表に向けて、「わたし たんけん」のまとめを作っていました。お家の人にインタビューしたことなどを整理して、色画用紙にまとめています。間もなく完成です。
1/17(水)ありがとうの花【1年】
1年生の教室から子どもたちの元気な歌声が聞こえてきました。音楽の授業で「ありがとうの花」を歌っているところでした。振り付けもあり、1年生らしい合唱でした。
1月16日(火) 給食
<献立>
○ロールパン ○牛乳 ○てりやき豆腐ハンバーグ ○コーンクリームスープ ○フルーツのゼリー和え 写真は1年生です。今日はこのクラスで食に関する指導を行い、給食がどのように作られているかを知り、一人一人が給食のめあてを考えました。これまでは牛乳を少ししか飲めなかった児童が「牛乳をできるだけ飲む」というめあてを立て、初めて1本飲むことができ、とても嬉しそうでした。 1/16(火)市のようすとうつりかわり【3年】
社会科で「市のようすとうつりかわり」の単元の学習が始まりました。今日は、新舞子駅の周辺の様子について、今と昔の写真を見比べました。「昔は緑が多い」「昔は高い建物がない」「昔は駐車場がない」など、いろいろなことに気づき、ノートにまとめました。
1/16(火)方言と共通語【5年】
国語の授業で方言と共通語について学習しています。今日は、前に学習した「たずねびと」の教材文に示されている方言の表現を探しました。
1/16(火)バスケットボール【6年】
6年生の体育では、バスケットボールの学習を行っていました。リングにボールを入れるのは難しいので、子どもたちは、よく狙ってシュートしていました。シュートが決まると気持ちいいですね。
1/16(火)調べ方と整理のしかた【4年】
「調べ方と整理のしかた」の単元の練習問題に取り組んでいます。それぞれ資料がいくつあるかを数え、表にまとめています。数えたものには印をつけるなど、過不足なく数えるよう丁寧に取り組んでいました。
2年生 生活「わたしたんけん」
「わたしたんけん」で、おうちの人に聞いた小さいころの話や、自分の思い出を1枚のポスターにまとめています。26日金曜日の公開日で発表できるよう、いっしょうけんめい取り組んでいます。
1/16(火)まどから こんにちは【2年】
図工の授業で「まどから こんにちは」の制作が始まります。この単元では、カッターナイフを使うため、今日は、カッターナイフの基本的な使い方の練習をしました。定規を使ってまっすぐに切ったり、紙を動かしながら曲がった線に沿って切ったりしています。
1/16(火)へんしんクイズをつくろう【1年】
「『いか』に一字ふやすと『いるか』」のように、言葉を変身させるクイズを作りました。どんな言葉をどのように変えるのか、いろいろ考えながら取り組んでいます。
1/15(月)空きようきの へんしん【3年】
空き容器に粘土で飾り付けをして、入れ物を作っています。粘土の色や形を工夫して、作品を仕上げ、できあがったらタブレットで撮影して記録しています。
1/15(月)詩を朗読して紹介しよう【6年】
教科書に掲載されている三つの中から、お気に入りの詩を一つ選び、その理由を伝え合いました。和やかな雰囲気で、意見交換をしています。
1月15日(月) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○和風コロッケ ○ひじきと大豆の炒め煮 ○かきたま汁 大豆などの豆類は苦手という児童が多いですが、今日の炒め煮については、おいしそうに食べている児童が多くいました。「豆は苦手だけどこの味付けなら食べられる」という児童もいました。 写真は5年生の様子です。 1/15(月)カタカナの練習【1年】
1年生がカタカナの練習をしていました。一画一画、丁寧に書いています。
1/12(金)3分間走【3年】
運動場を見ると、3年生の体育が行われていました。どうやら縄跳びの練習前に、3分間走を始める直前だったようです。元気な3年生は、スタートの合図で勢いよくとび出していきました。
1月12日(金) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○さばの銀紙焼き ○筑前煮 ○みかん 筑前煮は福岡県北部(昔の筑前)の郷土料理です。福岡県の方言で寄せ集めるという意味の「がめくりこむ」という言葉から「がめ煮」とも呼ぶそうです。具材やだし汁がおいしかったようで、児童も喜んでいました。 写真は3年生の様子です。 6年の身体測定を実施しました。
1月は、身体測定で、身長、体重とつめの検査を実施します。11日と12日は6年生を行いました。一人一人が心も体も成長しています。
|
知多市立旭南小学校
〒478-0032 住所:愛知県知多市金沢字向山1番地 TEL:0569-42-0406 FAX:0569-43-7242 |