最新更新日:2024/10/24
本日:count up5
昨日:16
総数:6303

かつお節削り体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生が、食育の一環として町学校給食センター栄養職員さんと共にかつお節削り体験をして、だしの旨味を味わいました。
 班のみんなで協力して硬いかつお節を削り、まずは削り節を味わいました。その後、削り節でだしをとり、昆布だしとの違いや合わせだしのおいしさを知りました。合わせだしを口にした生徒からは「甘い!」という声が上がっていました。

大人気のメニュー

 今日の給食のパンは「きなこ揚げパン」でした。昔から愛される大人気のメニュー、名中生も楽しみにしており、皆おいしそうにほおばっていました。
 揚げパンは約70年前、東京の学校の調理師さんが、欠席した生徒においしいパンを食べてもらいたいという思いで発案したものが始まりといわれています。戦後は給食が重要な栄養源の1つであり、給食のパンを欠席した生徒に届けていました。最近は給食にパンが出る機会が減ってきていますが、揚げパンの人気は健在です。
 今も昔も変わらず大切でおいしい給食。いつも感謝の心を持っていただいています。
画像1 画像1

3年技術科 プログラミング学習

 3年生の技術科では「スクラッチ」というソフトを使ってプログラミング学習を行っています。
 ロボットがコースを外れずゴールを目指して進むように、生徒がプログラムを考え組み合わせていきます。自分の思い描いた通りに動くようになるまで、試行錯誤を重ねながら取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

名田庄中学校ガイド 令和5年度

令和5年度 おおい町立名田庄中学校 学校ガイドです。

下記のリンクからご覧ください。


名田庄中学校ガイド 令和5年度

3年生 学年末テスト1日目

 3年生の学年末テストが本日から始まりました。3年生にとっては中学校最後の校内定期テストとなります。受験生らしい真剣な表情でテストに取り組んでいました。
 明日はテスト2日目です。頑張れ3年生!

画像1 画像1

紙粘土で和菓子作り

 本日、2年生は3限目美術科の授業で「和菓子作り」を行いました。
 「和菓子」といっても、紙粘土に絵具を混ぜて本物に近い色を出して作り上げていくものです。ベビーパウダーを振りかけて美味しそうなのができました。「食べてみたいなあ」という声があちこちから湧き上がるほどの出来栄えでした。
画像1 画像1

健康委員会企画「冬の体育館を熱くしようの会」

 この会は、全学年の交流を深める、冬の寒さに負けない体をつくる、3年生の受験勉強の疲れを癒す、という3つの目的で、健康委員会が企画・運営しました。バレーボールとバスケットボールの2競技に分かれ、学年対抗で行いました。バスケットボールでは熱い戦いが、バレーボールでは和やかにみんなでボールをつなぐ様子が見られました。
 来週、健康委員会は「元気アップ集会」を行います。これは「心の健康」について全校生徒で考えていく集会です。生徒の手による主体的な活動を引き続き行っていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/20 1・2年 ふるさと学習発表会
祝日
2/23 天皇誕生日
入試
2/20 県立高校学力検査1日目
2/21 県立高校学力検査2日目
おおい町立名田庄中学校
〒917-0371
住所:大飯郡おおい町名田庄小倉2-9
TEL:0770-67-2045
FAX:0770-67-2320