最新更新日:2024/11/26 | |
本日:1
昨日:174 総数:73865 |
9/28(木)修学旅行1【出発】
おはようございます。6年生にとって待ちに待った日がやってきました。修学旅行です。幸いいい天気に恵まれ、思い出に残る行事になる予感がします。出発式を終え、元気いっぱいに旅立っていきました。お見送りの保護者の方も、早朝からありがとうございました。
2年生 国語「秋がいっぱい」
国語「きせつのことば」で,秋を表す言葉探しをしました。
グループで、知っている秋のことばを伝え合いました。もっと探すためにタブレットを使って検索しました。 見つけたことばをカードに書いて、次回絵を描き込んで完成です。 9月27日(水) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○しゅうまい ○生揚げの中華煮 ○野菜のしそひじきあえ 「野菜のしそひじきあえ」はボイルした野菜に味付きのひじきを和えた手軽に作ることができる料理です。甘辛い味付けで野菜の苦みや香りが消え、野菜が苦手な子でもおいしく食べることができます。 9月27日 道徳の授業【5年】
5年生の授業では、先生が戦争に関する本を読み聞かせをしていました。国語の学習でも戦争に関わる教材を扱っていることもあり、子どもたちはとても真剣に聞いていました。
9/27(水)ようすを歌であらわそう【2年】
音楽室からいろいろな楽器の音色が聞こえてきました。2年生の音楽です。「虫の声」の楽曲をもとに、虫の音を様々な楽器で表現する学習です。音を聞きながら、秋を感じることができました。
9/27(水)おはなしからうまれたよ【1年】
1年生の図工では、お話をもとに絵を描いていました。どの子も目を輝かせながら画用紙いっぱいに絵を描いていました。
9/27(水)夏と生き物【4年】
4年生の理科では、夏と生き物の単元を学習していました。ヘチマが終わりを迎え、観察したことをまとめたり、絵に描いたりしました。ヘチマと言えばタワシのイメージが強いですが、食べられることをご存じでしょうか。熟す前に収穫することがポイントだそうです。
9/27(水)ちいちゃんのかげおくり【3年】
3年生の国語では、「ちいちゃんのかげおくり」という物語について学習していました。今日は、自分の感想を友達と共有する学習です。たくさんの人と交流し、相手に物語の悲しさや感想を伝えることができました。
9/27(水)言葉から想像を広げて【6年】
6年生の図工では、「言葉から想像を広げて」という単元で、絵を描いていました。6年生になると、上手な絵ばかりでびっくりします。これまで学習してきた色の塗り方や水の使い方が絵に生かされています。
9/27(水)読み聞かせ
水曜日は、ぶどうの会の方々による読み聞かせがあります。今日も該当のクラスで行われました。子どもたちは読んでいる方のお話を聞いて、本の世界に引き込まれているようでした。
9/26(火)方位磁針の使い方【4年】
理科の授業で、方位磁針の使い方を学びました。方位を調べたい方向に手を向け、針と南北を合わせます。近くの子にも確認してもらいながら、練習しています。
9/26(火)バランスよく食べよう【3年】
栄養のバランスについて、栄養教諭の先生の授業がありました。大きく3つに分けた働きと、代表的な食べ物について学び、今日の給食に出る食品を班で協力して3つのグループに分けました。
9/26(火)たずねびと【5年】
国語の授業で、「たずねびと」という教材を使って学習をしています。物語を読んで、自分の気持ちや考えに、どのような変化があったのかを振り返り、まとめています。
2年生生活「わたしたちのやさいばけ」
2学期始まってから、みんなで除草したり土を耕したり、肥料を入れたりして土づくりをしてきました。今日はいよいよダイコンの種まきです。
うねにあなをあけて、いくつかの種をまき、かるく土をかぶせました。水やりして完了です。 いつごろ芽が出るか、みんなで予想しました。初めは2ヶ月なんて言葉も出ましたが、1年生で育てたアサガオを思い出してみました。その結果、2週間後くらいと3週間後くらいという2つの予想に分かれました。発芽が楽しみです。 9月26日(火) 給食
<献立>
○ミルクロールパン ○牛乳 ○れんこんサンドフライ ○ポークビーンズ ○ナタデポンチ 9月25日(月) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○けんちんしのだの甘酢あんかけ ○小松菜のごまあえ ○沢煮わん 沢煮わんの「沢」という漢字には「多い、たくさん」などの意味があります。そのため、沢煮わんも、野菜などの具材がたくさん入っている汁物という意味があります。他にも、せん切りにした具が、沢の流れのように見えるといった意味もあるそうです。野菜や、だしなどのうま味が感じられる優しい味付けになっていました。 写真は2年生の様子です。「もぐもぐタイム」というおしゃべりをせずに食べる時間で、味わいながら食べていました。 9/25(月)朝会
今日は、2学期に入って初めての、そして前期総務委員会最後の朝会がありました。1学期は、先生から何度も声を掛け、整列するにも時間がかかっていました。しかし、今日は総務委員会が中心となって全体に声を掛けたり、それに応えるように整然と子どもたちだけで並んだりしている姿に感動しました。
柘植先生の話では、「食べることは生きること」という内容で、子どもたちは給食の大切さを感じている様子でした。いっぱいおいしく食べて大きくなってほしいと思います。 9/25(月)こん虫の世界【3年】
3年生の理科では、昆虫について学習しています。バッタもカブトムシも昆虫ですが、食べ物は違うことなと、身近にいる虫を改めで観察してみると新たな発見がありますね。上手に虫の絵をかいている子もいました。
9/25(月)かっこいいせなか【4年】
4年生の道徳「かっこいいせなか」では、進んで働くことの大切さについて考えました。主人公が、5、6年生による運動会の準備で働く姿にかっこよさを覚えるというお話です。この教材を読んでいる子どもたちも4月からは5年生。自分と照らし合わせながら考えを深めることができたのではないでしょうか。
9/25(月)響き合いを生かして【6年】
6年生の音楽では、カノンの合奏練習を行っています。旋律の動きや重なりを聴き合って演奏することは難しいですが、子どもたちは何度も熱心に取り組んでいました。
|
知多市立旭南小学校
〒478-0032 住所:愛知県知多市金沢字向山1番地 TEL:0569-42-0406 FAX:0569-43-7242 |