最新更新日:2024/11/26 | |
本日:19
昨日:174 総数:73883 |
4/28(金)わり算の問題を作ろう【3年】
算数の授業で、わり算の学習を進めています。今日は、わり算の問題づくりをしました。
4/28(金)花の美しさを伝えよう【5年】
学校の花壇や鉢に咲いている花の絵を描きます。タブレットを使って撮影した画像を見ながら、丁寧に下描きをしています。
4/28(金)春の楽しみ【4年】
ひな祭りやお花見、端午の節句など、春の行事について調べてまとめました。タブレットを使うことにもずいぶん慣れてきました。
4/28(金)憲法と政治のしくみ【6年】
社会の授業で、憲法と政治のしくみについて学んでいます。今日は、内閣のはたらきやしくみ、税金について調べ学習をしました。必要に応じて、相談しながら学習を進めています。
4/28(金)時こくと時間【2年】
算数の授業で、時こくと時間について学んでいます。時計の模型を使って、隣同士で問題を出し合っています。
4/28(金)かぶとを作ろう【1年】
新聞紙を使って、かぶとを作っています。動画を確認しながら、丁寧に折っています。
4月27日(木) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○ハンバーグのトマトソースかけ ○野菜とツナの和え物 ○かきたま汁 卵はとても栄養価が高い食べ物です。しかし食物繊維とビタミンCは含みません。そのため児童には「健康に成長するには卵だけ、肉だけ、魚だけ食べるのではなく、野菜も食べないといけないよ」と伝えました。 写真は3年生の様子です。いつもおいしそうに食べています。 4/27(木)一人一人の手形で【1年】
1年生の子どもたちが、一人一人の手形をとりました。この手形は、5月に行う学年の集会で使います。楽しみにしていてください。
4/27(木)しっかり腕を振って【2年】
体育の授業で、走る運動をしていました。「よーい、ドン」の合図でスタートし、しっかり腕を振って一生懸命走っています。
4/27(木)立体の体積【5年】
算数の授業で、立体の体積について学んでいます。「1立方メートル」の大きさを体感できるよう、実際に1辺が1メートルの空間をつくって確認しました。
4/27(木)漢字の学習【3年】
少しずつ、新しい漢字の学習を続けています。今日は「由」「温」「酒」の3つです。使い方の例を確認しながら、丁寧に練習しています。
4/26(水)同じ部分をもつ漢字【4年】
部首が書かれたカードを組み合わせて,学習した漢字を作りました。同じ部首をもつ漢字について,楽しみながら学習しています。
4月26日(水) 給食
<献立>
○麦ごはん ○牛乳 ○春巻き ○マーボー豆腐 ○野菜のナムル 今日の「野菜のナムル」には小松菜が入っています。知多市の給食で使用する小松菜は1年中、知多市産のものを使用しています。地場産物を使うことで、輸送によるコストや環境負荷を下げることに加え、地域内の経済活性化や食の安全に繋がるなどたくさんのメリットがあります。スーパーにも地場産物を取り扱っているところもあるため、見てみると面白いかもしれませんね。 写真は2年生と3年生の様子です。おかわりじゃんけんが多くのクラスで開催されていました。 4/26(水)絵の具を使って【3年】
水彩絵の具を使って,虹の色を塗りました。絵の具を混ぜて色をつくったり,水で薄めてのばしたりと,水彩絵の具の使い方を学んでいます。
4/26(水)ものを燃やすと?【6年】
ものを燃やす前と後で,空気がどのように変化するかを調べました。グループで実験に取り組み,結果をノートにまとめています。
4/26(水)学校探検【1年】
1年生の子どもたちが学校探検をしました。特別教室などの入り口に掲示している記号を見つけ,プリントに書いています。楽しみながら,校内のいろいろな場所を学んでいます。
4年1組と6年生の歯科検診を実施しました。1年生はじめての給食 2
1年生の給食の様子です。
4月25日(火) 1年生はじめての給食
<献立>
○麦ごはん ○牛乳 ○カレーライス ○ハムサラダ(ノンエッグマヨネーズ) ○福神漬け 今日から1年生も給食が始まりました。みんなで協力してびっくりするくらい上手に準備・配膳ができていました。最初は緊張気味の子もいましたが、食べ始めると笑顔があふれ、おいしそうに食べていました。おかわりに来る子もたくさんいてカレーライスもサラダも2クラスともに、ほとんど空っぽになりました。給食や食べることが好きになってくれるとうれしいです。 4/25(火)給食の準備【1年】
1年生は、今日から給食が始まります。当番の子がみんなの机を拭いたり、配膳をしたりしていました。準備ができたら、みんなで「いただきます」のあいさつです。
|
知多市立旭南小学校
〒478-0032 住所:愛知県知多市金沢字向山1番地 TEL:0569-42-0406 FAX:0569-43-7242 |