最新更新日:2024/11/29 | |
本日:11
昨日:139 総数:74322 |
12/13(水)文字の大きさと行の中心【3年】
今日の書写は、硬筆です。俳句を書き写すことを課題として、文字の大きさと行の中心を意識して書く練習をしました。集中して、書いています。
12月13日(水) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○レバー入りつくね ○豚肉と大根の煮物 〇りんご 給食センターでは約7200人分の給食を作っています。今日は約1700玉のりんごを調理員さんが一つ一つ丁寧に洗い、切ってくださいました。 写真は3年生の様子です。いつも楽しく、おいしそうに食べています。 12/13(水)体力づくり【5年】
5年生の体育は、1・2組合同で行いました。持久力をつけるために、3分間走やリレーを行いました。友達が頑張っている姿に、自然と「頑張れ!」の声があがるところがいいですね。
12月12日(火)パフォーマンステスト【5年】
5年生は、外国語の授業でパフォーマンステストを行いました。児童はお客さんとなり、店員であるALTの先生に英語で注文をするテストです。緊張した様子も見られましたが、みんな上手に注文することができていました。
12月12日(火)おもちゃランド【2年&1年】
今日は2年生が「おもちゃランド」で1年生をご招待です。2年生同士でのリハーサルから、足りないところをつけ足したり、ほかのお店のいいところを参考にしたりして、準備をしあげました。2年生は、たくさん楽しんで喜んでもらいたいという気持ちでおもてなししました。心が温かくなる1日でした。
12月12日(火)社会見学 博物館明治村【6年】
6年生は、社会見学で博物館明治村へ行きました。明治時代の建物を見学し、日本文化の魅力をたくさん発見してきました。今日学んできたことを、1月の学校公開日で発表するのが楽しみですね。
12/12(火)クリスマスビンゴ【3年】
3年生の外国語活動では、クリスマスビンゴをしました。ビンゴの前に、クリスマスにちなんだものの名前を英語で発音練習しました。フアン先生が、日本では2段が主流の雪だるまが、アメリカの雪だるまは3段だと教えてくださいました。ビンゴでは、「リーチ!」「ビンゴ!」「やった!」と元気な声が響いていました。
12月12日(火) 給食
<献立>
○麦ごはん ○牛乳 ○あじフリッター ○ビビンバ 〇中華スープ 3年生は国語科の「すがたをかえる大豆」で大豆が色々なものに変身することを勉強しているそうです。今日のビビンバに入っていた「もやし」についても、「もやしは大豆からできているんだよ」と児童が教えてくれました。ぜひ、ご家庭での話題のひとつにしてみてはいかがでしょうか。 12/12(火)明治村へ校外学習【6年】
今日は6年生の校外学習です。雨もなんとか降られずにすみそうです。仲間と一緒に過ごす小学校行事も一つ一つ終わっていきますね。いい思い出がつくれることを祈っています。
12/11(月)湯飲みを配りました【6年】
待ちに待った6年生修学旅行で作成した湯飲みが2組で配付されました。2ヶ月前のことですが、とても昔に感じます。でも、自分で作った湯飲みを見ると、湯飲みから思い出があふれてきますね。今日は自分の作った湯飲みでお茶を飲んでいるかな。
12/11(月)大なわ大会【2年】
タイトルだけを見ると、体育の内容に思えますが、2年生の道徳「大なわ大会」の内容です。グループで話し合ったり、人の意見を聞いて自分の考えに取り入れたりして学びを深めていました。
12月11日(月)分数のテスト【3年】
3年生が分数のテストに取り組んでいました。ドリルなどで計算練習を重ねてきたので、分母同士を計算してしまうミスもずいぶんと少なくなっているようです。自分の目標の点数が取れるといいですね。
12月11日(月)プラタナスの木【4年】
国語の授業で、『プラタナスの木』という物語について見所を伝えるパンフレットを作成しました。今日は、作成したパンフレットを友達同士で見合い、よいところをカードに書いて伝える活動をしました。友達にほめられると、嬉しい気持ちになりますね。
12月11日(月) 給食
<献立>
○ミルクロールパン ○牛乳 ○鶏肉のハーブ焼き ○白菜のクリームスープ 〇ナタデポンチ 鶏肉のハーブ焼きは、給食センターで生の鶏肉に下味をつけてから焼いています。児童にも大人気で、たくさんの子がおかわりに来ていました。 写真は3年生と2年生の様子です。 12/11(月)ソフトバレーボール【5年】
5年生の体育ではソフトバレーボールの学習をしています。チームに分かれて対抗戦をしています。ワンバウンドまではレシーブできるルールなので、諦めずにボールを追うことができます。楽しそうに取り組んでいました。
12/11(月)あきのおみせやさん交流【1年】
1年生が生活科の単元で「あきのおみせやさん」の学習をしています。そのまとめとして、先週の金曜日にはまさみが丘幼稚園、今日は新舞子保育園の年長さんを学校にお招きし、「あきのおみせやさん」を開きました。1年生は園児を楽しませるためにはどうしたらいいかを考えたり、説明をうまく伝えるための練習をしたりしてきました。結果は大成功!笑顔にあふれた交流になりました。
12月最後の「げんきしらべ」に取り組みました。
8日(金)朝、12月最後のげんきしらべに取り組みました。タブレットから入力した後、反省を記入し、各自用紙を持ち帰りました。お家の方の点検と、12月の欄に励ましの言葉のご記入をお願いいたします。その後、お子さんを通して学校に提出してください。良い生活習慣が心身の健康作りの礎となります。ご協力よろしくお願いいたします。
12月8日(金) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○白身魚(ホキ)フライのレモンソースかけ ○煮豆 〇実だくさん汁 レモンソースは、ほのかにレモンの香りと風味が感じられる甘めのソースです。子どもたちにも人気で、おかわりじゃんけんにはたくさんの児童が参加していました。 写真は2年生のおかわりじゃんけんの様子です。 12/8(金)アンパンマンの勇気【5年】
5年生の国語では、アンパンマンの勇気がまとめを迎えています。今日は「アンパンマンマーチの歌詞に込められた思い」を考えました。これまでの学習から、やなせたかしさんの経験が関係していることが分かったようです。歌詞の「深み」が分かりましたね。
12/8(金)ティーボール【6年】
6年生の体育では、ティーボールを行っていました。バットでボールを器用に打っていて、守備をする子が大変そうでした。よい表情で取り組んでいて、見ているこちらも楽しくなりました。
|
知多市立旭南小学校
〒478-0032 住所:愛知県知多市金沢字向山1番地 TEL:0569-42-0406 FAX:0569-43-7242 |