最新更新日:2024/11/29 | |
本日:19
昨日:139 総数:74330 |
1月29日(月) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○にぎすフライ ○ひきずり ○キャベツのレモン和え 愛知県の郷土料理「ひきずり」を食べました。これは鶏肉を使ったすき焼きのような料理で、昔、鍋の上で肉をひきずるようにして食べていたことで名前が付いたそうです。また、年末にひきずりを食べることで、その年のしがらみをひきずり終え、新年を迎えるという習慣もあったそうです。 写真は2年生です。給食を給食センターで作っている様子をまとめたビデオを見ました。 1/29(月)よく見てかきうつそう【1年】
1年生の書写では、お手本を見て丁寧に書く練習をしていました。タブレットに触れる機会が増え、字を書く時間が減ってきている中で、とても貴重な時間ですね。子どもたちはとても集中して書いていました。
1/29(月)1mの長さ【2年】
算数の授業で、「m(メートル)」の単位について学習しました。実際に、1mのものさしを使って、およそ1mになるものを教室の中で探しています。「1mの長さは、だいたいこのくらい」という量感を養っていくことも大切ですね。
1/29(月)複合語【5年】
「飛ぶ」と「上がる」で「飛び上がる」のように、2つの言葉を結びつけた複合語について考えました。和語、漢語、外来語の組み合わせ方により、いくつかの種類に分かれます。いろいろな組み合わせの複合語を、知っている言葉や身の回りにある言葉から探しています。
1/29(月)小数のたし算【3年】
算数の授業で、小数のたし算について学習しました。整数のように、同じ位の数を合わせることがポイントです。必要に応じて席を移動し、友達と相談しながら練習しています。
1/29(月)ほって すって 見つけて【4年】
今日から彫刻刀を使っての授業です。児童からは「緊張する」「うまく彫れるかな」などの声が聞かれました。たしかに彫刻刀の角度や力加減は難しいですよね。うまく彫るコツを掴もうと熱心に取り組んでいます。がんばれ、4年生!
1月29日(月)一人一鉢に取り組んでいます【6年】
旭南小学校では、一人一鉢運動に取り組んでいます。今日は6年生がポットから鉢へと植え替えていました。卒業式に向けて立派に咲き誇るように、しっかりとお世話をしていきましょう。
1/26(金)発掘 歴史探偵団 〜私のNo.1文化財を伝えます〜
6年生は「発掘 歴史探偵団 〜私のNo.1文化財を伝えます〜」として、発表会を行いました。修学旅行や校外学習で興味をもった建築物について、調べ学習を進めてきました。同じ建築物に興味をもった仲間と一緒に、クイズも交えながら発表していました。
1/26(金)10才の会【4年】
4年生は「10才の会」を開きました。グループに分かれて、楽器演奏、歌、ダンスの発表をしました。その後、この10年間を振り返る思い出のスライド上映、感謝の手紙の贈呈、一人一人の決意発表を行い、最後は学年のみんなで呼びかけをしました。子どもたちからお家の方へ、がんばっている姿や思いを伝える会になりました。
1月26日(金) 給食
<献立>
○きしめん ○牛乳 ○和風かけ汁 ○さといもコロッケ ○野菜のおかか和え ○ういろう 全国学校給食週間3日目です。児童は給食では珍しい「ういろう」に興味津々でした。児童は「あまくておいしかった」「お餅みたいだった」などの感想を伝えてくれました。中にはういろうが好物な子もいて、「セントレアで買ったよ」「おばあちゃんに買ってもらったよ」といったことも話しました。一方で、食べたことがないという子も多くいて、食のよい経験になったかと思います。 1/26(金)わたしたんけん発表会【2年】
2年生は「わたしたんけん発表会」です。自分が生まれてからのことについて、お家の人にインタビューしたことをまとめ、発表しました。また、みんなで歌や九九も披露しました。一人一人が自分の成長を感じ、しっかりと発表していました。
1/26(金)ありがとうの会【1年】
1年生は、生活科「ありがとうの会」を開催しました。最初は、みんなで「ありがとうの花」を歌いました。その後、一人一人が家でチャレンジした仕事と、その感想、そして、いつもがんばってくれているお家の方への感謝の気持ちを発表しました。
1/26(金)知多市のすてき発表会【3年】
3年生の公開授業は、総合的な学習の発表「知多市のすてき発表会」を行いました。子どもたちが自分たちで調べた知多市について、それぞれがまとめたものを発表しました。知多市に住んでいる人でも知らなかった「すてき」を話していました。
1/26(金)見逃せない防災 〜自分の命は自分で守る〜【5年】
今日は、学校公開日です。5年生は「見逃せない防災 〜自分の命は自分で守る〜」をテーマに、グループごとに防災について調べたことを発表しました。クイズも取り入れながら、興味をもって学べるように工夫しています。
1月25日(木) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○愛知県産野菜入り焼きぎょうざ ○切り干し大根の中華サラダ ○ピリカラ汁 キャベツ・トマト・大葉・きゅうり・ブロッコリー・ふき・冬瓜など愛知県では色々な野菜が育てられており、野菜産出額は全国上位です。しかし、野菜を食べている量は全国ワーストです。学校で児童に行った調査でも約98%が朝食は食べているものの、朝食に野菜を食べているという児童はその半数でした。ぜひ「朝食に野菜」を意識してみてくださいね。 写真は1年生です。サラダを完食できてうれしそうでした。 1/25(木)ほって すって みつけて【4年】
4年生の図工では、版画制作に向けて下書きを描いていました。タブレットで自分の作成したいものを見つけ、熱心に描いています。掘りやすい版画にするには大きく描いた方がよさそうですね。
1月25日(木)ミシンに触れる【5年】
5年生の家庭科ではミシンの学習が進んでいます。今日はミシンに糸をかけるなどの準備をしていました。みんなで協力しながら、全員ができるように教え合っています。
1/25(木)漢字の広場【2年】
2年生の国語では漢字の学習をしていました。正しい筆順で、美しい字を書こうと集中していました。タブレットでの学習が増える中で、このような字を書く学習の時間が大切になってきますね。
1/25(木)大放課
昨日から降った雪がまだ残っていたため、大放課に中庭で雪遊びをする児童が多くいました。
子どもからは、「学校でする雪遊びは格別」とのことでした。 1/25(木)生活科の発表練習【1年】
1年生の生活科では、明日の学校公開に向け、発表練習を行っていました。4月からの成長が感じられる内容になっています。大きな声で元気よく練習していました。明日が楽しみですね。
|
知多市立旭南小学校
〒478-0032 住所:愛知県知多市金沢字向山1番地 TEL:0569-42-0406 FAX:0569-43-7242 |