最新更新日:2024/11/29 | |
本日:25
昨日:139 総数:74336 |
11/2(木)走り高跳び【6年】
6年生の体育では、走り高跳びの学習をしています。助走の歩幅や踏み切りのタイミングなどを意識して練習しています。
11/2(木)ハードル走【3年】
3年生の体育では、引き続きハードル走の学習を行っています。前回の自分の記録を超すために、ハードル走で意識するポイントを確認してから練習しました。
11月2日(木) 給食
<献立>
○麦ごはん ○牛乳 ○しめじと大豆のハヤシライス ○焼きフランクフルト ○大根サラダ 秋らしく、しめじと大豆を入れたハヤシライスを出しました。きのこ類や豆類は苦手な子が多い食材ですが、ハヤシライスに入れたことでよく食べていました。 写真は5年生と1年生です。おかわりをしてピースをしています。 11/2(木)ギコギコトントンクリエイター【4年】
図工の授業で、「ギコギコトントンクリエイター」の学習が進んでいます。ノコギリとかなづちの使い方を学びながらの制作です。4年2組の子にとっては、久しぶりの登校です。元気な姿が見られて安心しました。
11/2(木)おもちゃづくり【1年】
年長さんを招いて行う「あきのおみせやさん」のおもちゃづくりが進んでいます。遊びに来る年長さんのために、どうやったら楽しく遊べるか、試しながら制作をしています。
11/2(木)固有種が教えてくれること【5年】
国語の授業で「固有種が教えてくれること」という説明文の学習を行っています。今日は、各段落の要点をまとめました。重要な文を抜き出したり、自分なりに簡潔にまとめたりして整理しています。
11/2(木)説明できるかな?【2年】
たし算、ひき算の筆算の学習が進んでいます。今日は、「教科書に示してある筆算の計算を見て、どこが間違っているのか説明する」という問題に挑戦していました。自分でじっくり考えたり、友達と相談したりしながら考え、まとまったら周りの子に説明をしています。
11月1日(水) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○さわらの西京焼き ○五目きんぴら ○実だくさん汁 〇ヨーグルト さわらは漢字で魚偏に春と書くように春が旬の魚です。春の季語としても使われています。しかし、脂は寒い秋や冬の方がのり、魚好きの間では「寒ざわら」として人気があります。今日は西京味噌で食べました。低学年の中には「しっかり食べて最強になるぞ」と意気込んでいる子もいました。 11/1(水)「あきのおみせやさん」に向けて【1年】
1年生が、どんぐりや松ぼっくりを使って、おもちゃの制作を始めました。「あきのおみせやさん」として、年長児を招待します。とても楽しそうに、そして真剣につくっています。
11/1(水)調理実習【5年】
今日は5年生のもう一つのクラスが家庭科の調理実習を行っていました。味噌汁を作るときには、煮干しの頭をとって出汁をとるところから始めます。どんな風に出来上がるのか楽しみですね。
11/1(水)火山による土地の変化【6年】
6年生の理科では、学習した「火山による土地の変化」から、自分なりにまとめたものを発表していました。タブレットを使い、写真を見せながら話しました。さすがは6年生、「へぇ〜」と思う内容のものがありました。
11/1(水)切って かき出して くっつけて【3年】
3年生の図工では、粘土で作品を制作していました。粘土が黒いですが、紙粘土だそうです。子どもたちは、丸めたり、小さく切ったりして思い思いの形を作っていました。
11/1(水)みんなの歌メドレー【2年】
音楽室から元気いっぱいな歌声が響いてきました。2年生の音楽です。今日はこれまで学習した「みんなの歌」からメドレーを作っていました。
|
知多市立旭南小学校
〒478-0032 住所:愛知県知多市金沢字向山1番地 TEL:0569-42-0406 FAX:0569-43-7242 |