家族が喜ぶこんだてを立てよう〜副菜の調理〜(家庭科) ー6年ー11月1日
6年生は班で考えた献立の副菜を調理しました。調理手順から分担まですべて自分たちで調べて計画を立てました。完成した料理を食べながら、「自分たちで作ったらおいしいね。」「失敗したところは次に活かすといいね。」と今日の調理を楽しそうに振り返りました。学習したことを家庭でも活かしていきます。
【6年生】 2023-11-01 16:47 up!
学校保健委員会 11月1日
今年度の学校保健委員会を開催しました。学校三師の先生方とPTA会長、PTA保健委員会の方を迎え、本校の今年度の取組について紹介しました。先生方からは、学校保健についての貴重な意見をいただきました。お忙しい中、ご来校いただき、ありがとうございました。
【学校行事】 2023-11-01 16:06 up!
日本はどのようなものを輸出・輸入しているのだろう(社会科) ー5年ー 11月1日
日本の輸出・輸入の資料をもとに日本の貿易の特色について考えました。日本の主な輸出入品の種類とその相手先、輸出入の変化に目を向けながら、学習課題についてのまとめを一人一人が見いだしました。
【5年生】 2023-11-01 12:40 up!
日本文化を発信しよう(国語) ー6年ー 11月1日
日本文化の代表的なものとして「和紙」「和食」「城」などをテーマに選び、同じテーマの友達と情報を集めて、構成を考えています。文章の書き方、絵や図の示し方、論の進め方に気を付けながら、書く活動に取り組みます。
【6年生】 2023-11-01 12:39 up!
「子ども造形アトリエ」(図画工作科) ー2年ー 10月31日
砺波市美術館に行き、「子ども造形アトリエ」の活動をしました。はじめに、学芸員の方のお話を聞きながら、展覧会の作品を鑑賞しました。アトリエ活動では、「にじ色あそび」に挑戦しました。染料を2色選んで、どんな色ができるか実験したり、スパッタリング等の技法を教えてもらい、葉っぱや型紙を使って和紙に模様を付けたりして作品を仕上げました。
【2年生】 2023-11-01 08:50 up!