10月23日(月)の給食
かき揚げうどん、かまぼこの辛味和え、牛乳
10月20日(金)の給食
キムタクご飯、みそワンタンスープ、春雨サラダ、ブルーベリータルト、牛乳
〜先週の臨時休校で提供できなかったプルーベリータルトを提供します〜 10月19日(木)の給食
ご飯、高野豆腐とわかめのすまし汁、さばのみそ煮、ほうれん草チーズおかか和え、牛乳
〜1日に必要なカルシウムの半分を摂ることができる献立です〜 10月18日(水)の給食
ドライカレー、コールスローサラダ、牛乳
10月16日(月)の給食
あんかけ焼きそば、黄桃缶、牛乳
10月12日(木)の給食
ご飯、キムチスープ、ひじき春巻き、プルコギ、牛乳
〜プルコギは新メニューです。〜 10月11日(水)の給食
若めご飯、豆腐となめこのみそ汁、五目卵焼き、きんぴらごぼう、牛乳
10月4日(水)の給食
親子丼、なめたけ和え、牛乳
10月3日(火)の給食
ご飯、えのきのすまし汁、ほっけフライ、とり肉のみそ煮、牛乳
10/2 4年生劇練習
4年生も劇の練習をしていました。出演人数が多いため、セリフがない時に「棒立ち」にならず「場に合った動きで見せる」ことを求めているそうです。なかなか難しい要求ですが、どこまでブラッシュアップできるか。総練習も含め当日までの成長が楽しみな4年生です。
10月2日(月)の給食
ミートソーススパゲティ、イタリアンサラダ、丸みかん缶、牛乳
〜10月は食品ロス強化月間です〜 10/2 6年生劇の練習
今日は6年生の練習の様子を少しだけ。最後のトリを飾る6年生の劇は、もうセリフはほとんど入っている様子。あとは効果音に合わせて動いたり、照明担当の子が場面に合わせたオンオフを覚える段階。さすが6年生。なかなか面白い劇に仕上がっているようですよ。当日をおたのしみに。
9/29 3年生ダンス練習
先の2年生で本日最後と思っていましたが、3年生の練習に立ち会うことができたので本日4回目の投稿です。器楽練習のあとに素早く楽器を片付けて、2グループのダンスをお互いに見合う練習をしていました。しっかりリズムに乗れている子も、少し恥ずかしそうな子も、自分たちの動きを客観的に見つめることで、さらに良い発表になるでしょう。来週も頑張れ3年生!
9/29 2年生劇の練習
本日の第3弾は2年生の劇「どろぼう学校」の練習です。ひょっとしたら、お父さん・お母さんたちも子ども時代に演じたことがあるかもしれません。2年生はそれぞれ衣装をバッチリきめて、本番に近い形で通し練習をしていました。出番がない時でも静かに集中していることが、これからの課題だそうです。今日はここまで。他の学年は来週にお伝えします。
9/29 1年生器楽練習
今日の練習報告第2弾は1年生。きらきら星の歌と合奏です。随分前の練習から、ほとんどの子が頭にきらきら星をつけて張り切っています。少しヨレヨレになってきた星もあるみたい。曲はしっかり歌って演奏できています。あとは「どう動くか」がカギをにぎるようです。とにかく何をしていても可愛いのですが、指導する先生方はそうも言ってられませんね。来週の練習も頑張って!
9月29日(金)の給食
栗入り五目ご飯、塩豚汁、みそサラダ、十五夜ゼリー、牛乳
〜今日は、十五夜 お月見です〜 9/29 5年生器楽練習
学芸会まで残すところ6日。各学年の練習に少しお邪魔しています。5年生は「世界にひとつだけの花」の器楽演奏。Aの小節、Bの小節と段階的に練習してきたところを「つなげる」練習に入っています。これから何度も繰り返し、自信をもって完奏できるまで、頑張れ5年生!
9月28日(木)の給食
ソフトフランス、オニオンスープ、オムレツ風卵焼き、カレーマヨサラダ、牛乳
9月27日(水)の給食
わかめご飯、どさんこ汁、野菜春巻き、和風サラダ、牛乳
9月26日(火)の給食
ご飯、こんこん汁、えびしゅうまい、れんこんの金平、牛乳
|
|