最新更新日:2024/11/27 | |
本日:59
昨日:174 総数:73923 |
6月2日(金)下水処理の学習【あおぞら】
あおぞら学級では、下水処理の仕組みについて学習しています。今日はモニターを黒板として活用していました。先生のイラストがおもしろくて、子どもたちも楽しそうに学習していました。
6月2日(金)テスト返し【4年】
4年生のテスト返しの様子です。理科のテストが返却されていました。先生が「採点ミスがないか確認してね」というと、子どもたちはしっかりと確認していました。
6月2日(金)長さの学習【2年】
2年生の算数は、長さの学習に取り組んでいます。今日は、長さを予想してはかる活動をしていました。また、長さをはかる道具にもいろいろあることを学びました。
6月2日(金) 合わせて10【1年】
1年生の算数の授業では、おはじきを使って10を作る活動をしていました。おはじきを指ではじく活動も取り入れ、子どもたちは楽しみながら10の構成について学習していました。
6/1(木)作品への色ぬり【3年】
3年生は、くぎ打ちで作成した作品に色を塗る作業をしました。子どもたちは木をつなぎ合わせ、形を作り、色を塗って自分のイメージした作品に仕上げていきます。
6月1日(木) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○けんちんしのだのごまだれかけ ○きゅうりのしそひじきあえ ○アカモク入りつみれ団子汁 アカモクは海藻の一種で、伊勢・三河湾では成長したアカモクが漁船にからまるなど少し困った存在でしたが、最近では、栄養面や機能面の良さから注目されているそうです。常滑市にあるセントレア付近の護岸にも自生しており、生産・加工が活発化している注目の食品です。 写真は2年生の様子です。今日も楽しそうに笑顔で食べていました。 6/1(木)コロコロガーレ【4年】
4年生の図工では「コロコロガーレ」という単元に入りました。タイトルだけではピンときませんが、ビー玉がうまく転がるように、紙で立体を作ります。今日は説明を聞いて、作り始める最初の時間でした。
6/1(木)長さ【2年】
2年生では、「cm」や「mm」などの単位について学習し、ものさしを使って身近にあるものの長さを測る活動も行います。教科書にあるものさしの図の目盛りをじっくり見て、5mmや10mmの部分の目盛りの違いを確認しています。
6/1(木)やぶいた かたちから うまれたよ【1年】
紙を無作為に破り、その形からイメージを膨らませて、作品に仕上げる課題です。「とにかく、紙を破る」ことからスタートです。どんな作品になるか、楽しみです。
6/1(木)体力テスト【5・6年】
今日は、5年生、6年生が体力テストを行いました。50m走、ボール投げ、長座体前屈などの種目に取り組んでいます。今の自分の力を、精一杯出し切っています。
5/31(水)毛筆【3年】
3年生から毛筆が始まりましたが、今日は「二」の清書を提出しました。簡単そうに見える「二」ですが、バランスをとったり、「とめ」を意識したりするのは難しいですね。
5/31(水)生きていくための体のしくみ
理科の授業で、人や動物の体の仕組みについての学習を進めています。今日は、呼吸や消化、血液の流れと臓器との関わりについて調べました。教科書やタブレットを使って、必要な情報を整理しています。
5月31日(水)体力テスト【3年・4年】
3時間目は、3年生と4年生が体力テストを行っています。大放課のあとということもあり、みんなパワー全開です。記録も自分たちで取っています。どんな結果になったかな?
5/31(水)漢字の学習【5年】
今日の漢字は「混」「雑」「略」の3つです。空書きで書き順を確認したあと、丁寧に練習しています。
5/31(水)分からないときは辞書を使って【4年】
国語の授業で「一つの花」という読み物教材を使った学習をしています。意味の分からない言葉があったら、辞書を使って意味を調べます。
5月31日(水)体力テスト【1年・2年】
今日は1年生・2年生が体力テストを行っていました。1年生にとっては初めての体力テストでしたが、先生の話をしっかり聞いて上手に取り組むことができました。2年生は2回目。さすがの取り組みでした。またお家でもお子さんの話を聞いてみてください。
5/31(水)調理実習に向けて【6年】
6年生は家庭科の授業で、調理実習に向けて向けた計画を立てました。どうやら6月14日に実習を行うようです。しっかり計画を立てて安全で、おいしい料理を作ってほしいですね。
2年生 図工 「わっかからへんしん」画用紙・折り紙・カラーテープなどを使って,派手でゴージャスに飾りつけています。 完成したら,ファッションショーをする予定です。仕上がりが楽しみです。 5/30(火)図書館の使い方【1年】
図書館の利用の仕方を学び、本を借りました。自分が選んだ本を楽しそうに読む姿が見られました。休み時間にも多くの児童が図書館を利用していました。
5月30日(火) 給食
<献立>
○ごはん ○牛乳 ○ごぼう入りつくね ○豚肉と大根の煮物 ○冷凍みかん 東海地方も梅雨入りしたと発表があり、これから気温や湿度が上がり、熱中症に注意が必要です。食事からの水分やミネラルの摂取に加えて、こまめな水分補給を心がけていきたいですね。また、今日の冷凍みかんのように冷たいものを食べて体の内部から熱をとることも予防のひとつです。ただし、食べ過ぎには気をつけたいですね。 写真は5年生の様子です。冷凍みかんを冷たそうに食べていました。 |
知多市立旭南小学校
〒478-0032 住所:愛知県知多市金沢字向山1番地 TEL:0569-42-0406 FAX:0569-43-7242 |