卵の調理の仕方を知ろう(家庭科)ー6年ー 6月2日
今日は、家庭科の学習で卵調理の仕方を学習しました。栄養教諭の先生による手際のよいデモンストレーションをみんなで観察しました。また、「ゆで卵をつくるときには、殻にひびを入れると殻をむきやすくなること」「フライパンが温まったかは、手を近づけて確かめるとよいこと」など、専門的な調理のポイントも教えていただきました。「家で卵をゆでたり、炒めたりして調理してみたい」という声が上がりました。
【6年生】 2023-06-02 13:30 up!
わり算のしかたを考えよう 〜わり算マスターになろう〜(算数科)ー4年ー 6月1日
4年生の子供たちは、これまでの学習を生かし、百の位に商が立たないわり算の筆算の仕方について考えました。友達と相談しながら答えを導こうとしたり、図にかいて筆算のしかたを説明しようとしたりと、自分で学習方法を選んで取り組みました。「あ!分かった!」「今、気付いた!」と声が上がり、庄川っ子の素敵な姿がみられました。
【4年生】 2023-06-01 17:52 up!