1月19.23日の給食![]() ![]() ホルモンラーメン、アイス。 ホルモンは、じっくりと煮込むことで柔らかく仕上げました。 1月23日 ごはん、ふりかけ、なめこ汁、ボーニックみそがらめ、わかめ酢。 わかめ酢は、食べやすい酸味にするため、果実酢やレモン汁を使用しています。 1/18木曜日![]() 今日のてっぽう汁のカニ🦀はズワイガニです。 カニを頑張って食べる様子も見られ、今日の給食はいつもより真剣な様子でした。 2学期最後の給食![]() 子供たちはメロンパンにテンション⤴︎⤴︎ コロコロサラダは、栗、さつま芋、カボチャのサラダです。甘く美味しいです。 今日で2学期が終わります。 3学期元気な姿で会いましょう! 12月1日の給食![]() 11月25日(金)の給食![]() ほとんどの子供は、皿うどんを初めて食べる機会になったと思います。 「えっ!これうどん??」と驚いてる様子も見られました。 北海道では馴染みの薄い食べのもなので、良い経験になったことでしょう。 本場の長崎県の味にどこまで近づいたかな?? 11月15日(火)の給食![]() メロンが苦手という声が多く聞こえたことにおどろきました。 11月11日(金)の給食![]() カレーライスのいもは大きく、迫力があります。 春に辛いと言いながら食べていた1年生は、普通に食べていました! 味覚が成長してきていますね! 11月10日(木)の給食![]() 鶏めしは、給食センターで手作りしています。 ブロッコリーおかか和えは、大人気メニューです! 11月9日(水)の給食![]() 道産の鮭や長沼町産のいも、玉ねぎを使用した石狩汁は、具沢山で美味しいです。 鶏肉スパイシー焼きは、手作りで人気メニューです。 11月2日(水)の給食は![]() 牛肉は、地元長沼産の黒毛和牛を使用しています。 この牛肉は、長沼ファームさんより寄贈していただいた馬追和牛です。 子供たちは地元の牛肉をたくさん食べていました。 とても美味しかったです。 長沼ファーム様、ありがとうございました。 11月1日(火)の献立![]() ヤーコンは地元長沼産のヤーコンです! 10月31日(月)![]() ハロウィン献立は、かぼちゃひじき揚げ煮です! 甘い味付けで美味しく、意外と人気メニューです! 10月28日(金)の給食![]() エビの天ぷらをうどんにのせ、天ぷらうどんにしていただきました! 10月27日(木)の給食![]() キムチチゲ汁は、まぁまぁピリ辛です。 1年生は春、初めて食べた時は、辛い~と声を上げるが多くいましたが、 少しずつ辛味慣れ、今では当たり前の様に食べている様子が伺えます。 いろいろな味に触れ、味覚を育てましょう。 10月26日(水)の給食![]() 今日のみそ汁の具は、鮭ボールを使用しています。 鶏肉カレー焼きは、大人気メニュー! カレー味なので、ごはんがたくさん進みます! 10月25日給食![]() 煮物を食べる機会は少ないと思いますので、給食で煮物の味に慣れ親しんで欲しいです! 10月24日(月)の給食![]() ハヤシライスは優しい酸味と牛肉の旨味があり、子供に食べやすい味です! タルトは素材の味を感じる優しい味です! 10月21日(金)![]() セレクトは、ナンとフォカッチャです! ナンは、給食に何回か出ていますが、フォカッチャは初登場と思います?? 子供たちは、「今日はナンだ、フォカッチャだ」と、自分の選んだ物を声に出していました! 10月20日の給食![]() さつま芋は、長沼産の物を使用しています。 明日はセレクト給食の日です! 子供たちは、今日から楽しみしているようでした♪ 10月19日の給食![]() 豚肉とごはんの味噌炒めは、ごはんによく合う味でごはんがすすみます! 柚子かつおサラダは、柚子の酸味が爽やかでサラダの中での人気メニューの1つです! |
|