10月18日の給食
この日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、フルーツゼリーです。
ビビンバは、食管が空になるクラスが多く、相変わらずの人気メニュー! フルーツゼリーには、5種のゼリーが入っており、いろいろな味が楽しめます! 成長の証し(6年生)踊って、たたいて、演奏して!(5年生)迫力の群読。声も心も一つに!(4年生)リズムにノリノリ!みんなノリノリ!(3年生)すてきな手作り衣装とかわいい演技!(2年生)初めての学芸発表会(1年生)学芸発表会2022開催!
「みんなと力を合わせ、笑顔輝くステージにしよう」のテーマのもと、高羅校長先生の挨拶を皮切りに学芸発表会が行われました。入場できる人数やマスク着用などの制限の中ですが、長沼小の児童が、所狭しとステージ上で躍動しました!
10月13日の給食
本日は、さつまいもカレー、トンカツ!
トンカツは、手作りです。とても大きく美味しいです。 カツカレーにしていただきました! 10月12日の給食
10月12日の給食は、ごはん、かぼちゃだんご汁、さけ西京焼き、塩サラダ。
かぼちゃだんご汁は具沢山です! 子供たちはさけ西京焼きを、にしきょう焼きと呼び、食べていました! 10月11日の給食
本日の給食は、ごはん、ポトフ、チーズはんぺんフライ、さばじゃがです。
さばじゃがは、しっかりとした味でごはんが進みます! 10/6の給食
10月6日の給食は、ごはん、ワンタンスープ、ささみレモン、ブロッコリーおかか和えです。
ささみレモン、ブロッコリーおかか和えは、人気メニューです! 10/5の給食
本日の給食は、栗ごはん、みそ汁、いわし生姜煮、じゃがいもきんぴら。
今日の献立は秋のメニューです! 10/4の給食
10/4の給食は、麻婆丼、ナタデココヨーグルト和え。
麻婆丼は、超人気メニュー!! 完食するクラスがたくさんありました! 10/3の給食
本日の給食は、ごはん、ちゃんこ汁、ハニーチキン、切干大根のサラダ。
具沢山のちゃんこ汁と手作りのハニーチキンでごはん進みます! 9月30日(金)
9/30の給食は、関西風うどん、かぼちゃの天ぷら、ポンデドーナツ。
かぼちゃの天ぷらは手作りです!天ぷらうどんにして食べている子もたくさんいました。 ポンデドーナツ🍩は、もちもちしておいしい! 子供たちは、某ドーナツ屋さんのドーナツと勘違いしていました! 9月27日(火)の給食
五目ごはん、なめこ汁、厚焼きたまご、大根サラダ。
五目ごはんは、手作り! 普段おかわりしない子もこの日はもりもり食べていました! 9月29日(木)の給食
本日の給食は、ごはん、ひじきぱっぱ(ふりかけ)、エビボールスープ、焼き鮭、大根べっこう煮。
大根べっこう煮は、隠れ人気メニュー! 和食が体に染み渡ります! 3年 社会見学 その3
待ちに待ったランチタイムでさす。
学級ごとに集まって食べることにしました。 お弁当の中身は大好きなものばかり。パクパク、どんどん食が進みます。やっぱり、お家の人が作ってくれたお弁当は最高です。 さらに、お弁当の後はもぐもぐおやつタイム。 楽しさ満開の社会見学です。 3年 社会見学 その2
いよいよ、グループごとの見学がはじまりました。
大事なことは、しっかりメモして記録します。 さすが3年生。わからないことがあると、自主的に、職員の方に質問して教えていただいています。 |
|