7月22日の給食
今日の給食は、ミートソース、アイスです。
一学期最後は、ハーゲンダッツのアイスです。 今日も暑い日です。アイスでテンションと体力回復!! 7月20日(水)の給食
本日の給食は、ごはん、白菜クリーム煮、鶏肉パン粉焼き、イタリアンサラダ。
クリーム煮の白菜、サラダのきゅうり・ズッキーニは地元産です。 鶏肉パン粉焼きは、粉チーズの風味が良く、子供たちの人気メニューです! 7月13日(水)の給食
本日の給食は、ごはん、むらくも汁、鶏ザンギ(醤油)、ズッキーニナムル
ズッキーニナムルのズッキーニとむらくも汁に使用している豆腐の原材料の大豆は、地元長沼産の食材を使用しています。 ザンギは手作りです。大人気メニュー! 7月12日(火)
本日の給食は、たまご丼、エビフライ🍤、牛乳、ミルメーク
エビフライは大きくとても美味しいです! 7月8日(金)の給食
本日の給食は、バンズパン、さつま芋シチュー、照り焼きチキン、コールスローサラダ、チーズ。
今日は好きな物をパンに挟み、ハンバーガーとして食べましたー! 私は照り焼きチーズバーガーにして食べました! 7月7日(木)の給食
本日の給食は、ごはん、わかめスープ、豚肉のケチャップ炒め、もやしサラダ。
豚肉のケチャップ炒めには、食欲を刺激する隠し味があります。 分かった人いるかな?? 7月6日(水)の給食
本日の給食は、ごはん、豚汁、いわし生姜煮、切干大根、デザート。
今日はデザートのセレクト給食です。 チョコプリン、ガトーショコラ、シークワサータルトの3種類から選びました。 7月4日(月)の給食
本日の給食は、ゆかりごはん、味噌けんちん汁、鮭メンチカツ、きゅうり中華漬け。
今日の長沼町の気温は、約30度。暑さで食欲が落ちますが、ゆかりごはんはさっぱりして食べやすいです。 7ヶ月ぶりの・・
6年生、7ヶ月ぶりの念願の調理実習でした。コロナ禍でこれまで調理実習を控えてきましたが、マスク着用、換気、手指消毒、調理中は会話を控える、黙食するなど感染対策をバッチリ準備。制約も多いけど、やっぱりみんなで取り組む調理実習は楽しいしおいしい!後片付けや食器洗いもしっかりと!6年生の保護者の皆さん、週末はお子さん手作りの卵料理がテーブルにのるかもしれませんね!
7月1日(金)の給食
本日は、ピリ辛みそラーメン、ゴマ味噌ポテト
1年生は、辛いと言いながらもしっかりと食べていました! いろいろな味覚を体験しよう。 |
|