最新更新日:2024/07/04
本日:count up14
昨日:124
総数:81733
令和6年度テーマ:「やさしい学校」をみんなでつくる 

5年生 調理実習 11/28.29 Part1

ご飯を炊いて、味噌汁を作りました。

昨日は、だしありの味噌汁とだしなしの味噌汁を飲み比べました。やはり、だしありの方がとてもおいしく、だしの大切さを学びました。

今日は、にぼしでだしを採り、豆腐とわかめの味噌汁を作りました。
また、鍋でご飯も炊きました。水の配分や火加減が難しく底が焦げる班もいましたが、「お焦げもおいしいよね。」と言いながらおいしくいただきました。「給食のご飯や味噌汁もおいしいけど、自分達で作るものはまた違ったおいしさがあるね」と、話す子供もいました。

最後には、使う前より美しくなるように協力して後片付けまで行いました。

この学びを生かして家でも作ってみてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
砺波市立庄南小学校
〒939-1322
住所:富山県砺波市中野1216
TEL:0763-33-2466
FAX:0763-33-2467
MAIL:shounan-es@tym.ed.jp