最新更新日:2024/07/04 | |
本日:15
昨日:124 総数:81734 |
4・6年生 ヨーグルトのひみつ 11/13まず、発酵食品について学びました。 発酵食品が古くから受け継がれてきたのは「保存できる」「持ち運べる」「風味がよくなる」ことが理由であることや、ヨーグルトが1万年前に誕生したこと、乳酸菌が体によいことなどを、スライドを見ながら学びました。 次に、レモン果汁と牛乳、シロップを混ぜて、レモンラッシー風ドリンクをつくりました。 「わー!混ぜたら固まってきた!」 「おいしい!!」 「家でもつくってみたい!!!」 子供たちから感動した声がたくさんあがりました。 これまで健康について学んできた4・6年生。 健康食品についてくわしくなり、学びをまた深めました。 なぜ小中学生に明治R−1? その秘密は「街の強さひきだすプロジェクト」サイトで https://www.city.tonami.lg.jp/info/63746p/ |
砺波市立庄南小学校
〒939-1322 住所:富山県砺波市中野1216 TEL:0763-33-2466 FAX:0763-33-2467 MAIL:shounan-es@tym.ed.jp |