最新更新日:2024/07/04
本日:count up12
昨日:124
総数:81731
令和6年度テーマ:「やさしい学校」をみんなでつくる 

4・6年生 ヨーグルトのひみつ 11/13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明治乳業さんに来ていただき、4・6年生で「ヨーグルトのひみつ」の授業をしていただきました。

まず、発酵食品について学びました。
発酵食品が古くから受け継がれてきたのは「保存できる」「持ち運べる」「風味がよくなる」ことが理由であることや、ヨーグルトが1万年前に誕生したこと、乳酸菌が体によいことなどを、スライドを見ながら学びました。

次に、レモン果汁と牛乳、シロップを混ぜて、レモンラッシー風ドリンクをつくりました。
「わー!混ぜたら固まってきた!」
「おいしい!!」
「家でもつくってみたい!!!」
子供たちから感動した声がたくさんあがりました。

これまで健康について学んできた4・6年生。
健康食品についてくわしくなり、学びをまた深めました。


なぜ小中学生に明治R−1?
     その秘密は「街の強さひきだすプロジェクト」サイトで
     https://www.city.tonami.lg.jp/info/63746p/
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
砺波市立庄南小学校
〒939-1322
住所:富山県砺波市中野1216
TEL:0763-33-2466
FAX:0763-33-2467
MAIL:shounan-es@tym.ed.jp