11月2日(水)の給食は
本日の給食は、牛すき丼、ごまプリン。
牛肉は、地元長沼産の黒毛和牛を使用しています。 この牛肉は、長沼ファームさんより寄贈していただいた馬追和牛です。 子供たちは地元の牛肉をたくさん食べていました。 とても美味しかったです。 長沼ファーム様、ありがとうございました。 11月1日(火)の献立
この日は、ごはん、みそ汁、栗コロッケ、ヤーコンの金平。
ヤーコンは地元長沼産のヤーコンです! 10月31日(月)
31日(月)は、ごはん、豚汁、赤魚の塩焼き、かぼちゃひじき揚げ。
ハロウィン献立は、かぼちゃひじき揚げ煮です! 甘い味付けで美味しく、意外と人気メニューです! 10月28日(金)の給食
10月28日は、五目うどん、エビの天ぷら。
エビの天ぷらをうどんにのせ、天ぷらうどんにしていただきました! 10月27日(木)の給食
本日は、ごはん、キムチチゲ汁、焼売、ほうれん草ナムルと、中華給食です!
キムチチゲ汁は、まぁまぁピリ辛です。 1年生は春、初めて食べた時は、辛い~と声を上げるが多くいましたが、 少しずつ辛味慣れ、今では当たり前の様に食べている様子が伺えます。 いろいろな味に触れ、味覚を育てましょう。 10月26日(水)の給食
本日の給食は、ごはん、みそ汁、鶏肉カレー焼き、大根べっこう煮。
今日のみそ汁の具は、鮭ボールを使用しています。 鶏肉カレー焼きは、大人気メニュー! カレー味なので、ごはんがたくさん進みます! 10月25日給食
25日の給食は、ごはん、みそ汁、メンチカツ、筑前煮。
煮物を食べる機会は少ないと思いますので、給食で煮物の味に慣れ親しんで欲しいです! 10月24日(月)の給食
本日の給食は、ハヤシライス、さつま芋と栗のタルト。
ハヤシライスは優しい酸味と牛肉の旨味があり、子供に食べやすい味です! タルトは素材の味を感じる優しい味です! 10月21日(金)
本日はセレクト給食の日です。
セレクトは、ナンとフォカッチャです! ナンは、給食に何回か出ていますが、フォカッチャは初登場と思います?? 子供たちは、「今日はナンだ、フォカッチャだ」と、自分の選んだ物を声に出していました! 10月20日の給食
今日の給食は、ごはん、むらくも汁、鮭チーズカツ、さつま芋サラダ。
さつま芋は、長沼産の物を使用しています。 明日はセレクト給食の日です! 子供たちは、今日から楽しみしているようでした♪ 10月19日の給食
本日の給食は、ごはん、みそ汁、豚肉とごぼうの味噌炒め、柚子かつおサラダ。
豚肉とごはんの味噌炒めは、ごはんによく合う味でごはんがすすみます! 柚子かつおサラダは、柚子の酸味が爽やかでサラダの中での人気メニューの1つです! 10月18日の給食
この日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、フルーツゼリーです。
ビビンバは、食管が空になるクラスが多く、相変わらずの人気メニュー! フルーツゼリーには、5種のゼリーが入っており、いろいろな味が楽しめます! 成長の証し(6年生)踊って、たたいて、演奏して!(5年生)迫力の群読。声も心も一つに!(4年生)リズムにノリノリ!みんなノリノリ!(3年生)すてきな手作り衣装とかわいい演技!(2年生)初めての学芸発表会(1年生)学芸発表会2022開催!
「みんなと力を合わせ、笑顔輝くステージにしよう」のテーマのもと、高羅校長先生の挨拶を皮切りに学芸発表会が行われました。入場できる人数やマスク着用などの制限の中ですが、長沼小の児童が、所狭しとステージ上で躍動しました!
10月13日の給食
本日は、さつまいもカレー、トンカツ!
トンカツは、手作りです。とても大きく美味しいです。 カツカレーにしていただきました! |
|