2月15日(木)「ご飯を炊こう」

画像1
画像2
画像3
 5年生の家庭科で、ご飯を炊きました。炊くと言っても、炊飯器ではありません。ガラス鍋を使います。炊かれていく米の様子をよく観察するためです。
 火をつけて沸騰まで強火で5分。湯気が出てきたら中火で7分。水が引いたら弱火で15分。火を消して蓋は開けずに10分。この火加減が難しいのです。待っている間、鍋の中の様子をよく観察しています。「いい匂いがしてきた」「なんか焦げ臭いぞ」・・・。
 ご飯のお供と共においしくいただきました。少しできたおこげが意外と好評でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31